※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななmama
ココロ・悩み

子育てについて悩んでいます。上の娘にイライラし、自分の気持ちが伝わらないことが辛い。娘も反発し、イライラが収まらずパパに助けを求めた日々。

ちょっと子育てに心が折れそうになってきました…

想像以上に二人育児が思うようにいかなくて、毎日いっぱいいっぱいです。

あんなに大好きで大好きで仕方なかった上の娘に対して、イライラしてしまう自分が怖いです…

下の子が産まれて我慢してるって分かってるし、まだまだ甘えたいって分かってるし、風邪もひいてるし、保育園のクラスも変わって色々と娘も環境が変わって、しんどいことは分かってるんです…

でもここ数日、ほんとに娘の様子が変わってきて、私のいうことなんか何一つ聞いてくれず、ごはんも全然食べなくなり、夜もふざけて寝ようとしない、着替えたくない、車にも乗りたくない、買い物も常に抱っこかふざけて走り回るか、とにかく私が発言するもの全てイヤイヤイヤと…

おしゃべりもたくさんする子だから、大人みたいな言い方で言い返してくるし…

そして私のイライラが娘にも伝わってるようで、なんとなく娘も私に対して特に反発してきます…(><)

私は娘が大好きな気持ちは変わらないから、普段のように言葉や態度で伝えてもこの気持ちが伝わってないようで悲しくなるときもよくあります(;_;)

前みたいに素直に無邪気に笑ってる娘の顔が見たいな(;_;)
娘もきっと同じこと思ってるのかな、

今日はイライラし過ぎて怒っちゃって、大泣きして、でもイライラ収まらなかったからパパに寝かしつけしてもらった。
ごめんね。

また明日、いっぱい遊ぼうね、
明日はイライラしない!!

あー、やっと下の子も寝てくれた。
いつもこんなに遅くなることないのに。
今日はほんとにうまくいかないダメダメな日だったな…

さー、寝よう。

コメント

いりたけ🍄

子供が増えるって大変ですよね😅
毎日お疲れ様です🙇‍♀️

赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチですかね😂
息子も3人目が生まれてしばらくはそんな感じでした。
最近やっとイヤイヤ期が終わったかなって感じですかね🤔
うちの息子も口が達者でもう普通に会話するので、イラッとする時もあります(笑)

育児って一筋縄でいかないから大変なんですよね。
こんなはずじゃなかったのに……ってことが多々ありますもん。
旦那さんに頼れるとこは頼って、お互い無理せず頑張りましょうね☺️🙌

• ななmama

ななmama

コメントありがとうございます!!

ほんとにダブルパンチをくらっております(;_;)
    イヤイヤ期、終わってきたのですね(><)羨ましい(;_;)

私もこんなはずじゃなかった…と最近思うことが増えてきました(;_;)

私なんか二人でヒーヒー言ってるのに、3人のお子さん!尊敬します(><)

*彩凛華*さんの温かい言葉、本当に嬉しかったです(><)
    今日も頑張れそうな気がしてきました(^^)お互い頑張りましょう(^^)

• 4月18日
ちびじんべえ

お疲れさまです。
2人育児、ホントに息つく間もないですよね💦

上のお嬢様の様子は、順調な成長の証だと思います。ご自身の意志があり、それを言動に出来るようになったのです。

ママもイライラしたっていいんですよ。それは自然なことです。母親になってまだ2年ちょっと、まだまだ親として試行錯誤…いや、親なんて一生手探りで子どもと向き合っていくのではないかなあと思います。
ななmamaさんのようにリセットしようと頑張っているのはとても素晴らしいと感心しました。

大切なのはお嬢様の気持ちを一旦受け止めてあげること、そしてご自分の感情にも向き合うことではないでしょうか。

• ななmama

ななmama

コメントありがとうございます(><)

順調な成長の証…そう言って頂けて本当に本当に嬉しいです(;_;)
    子育て失敗したのかな、と落ち込んでいたのですごく嬉しいです(;_;)
    これも成長の証と思って、このまま向き合っていきたいと思います(><)

娘のことばかり考えてイライラしてしまっていたので、自分の感情にも向き合うのも大切ですね(><)
    今回、文章にするだけでスッキリしたところもありました(><)

気づかせてくれてありがとうございます(><)

• 4月18日
まくりさらんへ♡

お疲れ様です。
うちは下の子が7ヶ月になり、
ようやく落ち着いたところです。

最初はお姉ちゃんも、1番の座を奪われることに戸惑いがあるんだと思います。本当に大変でした。
が、少しずつそれも落ち着いてきて、
今はだいぶ下の子のお世話に一役かってくれています☺️

とにかく上の子を優先に(言葉だけでも)してあげること、
少し待たせたら、ありがとうと言って抱っこしたり抱きしめること、
ママと2人きりの時間を作ること(その間は旦那に下の子をまかせる)、
お世話してくれたら、褒めること(ありがとう、さすが!、助かったよ、すごい〜!など)

を、心がけていました。

もちろんまだイヤイヤも赤ちゃんがえりもしますが、
落ち着いてます☺️

今とても大変だと思います!
無理しすぎないように🍵
と言っても大変ですもんね.....
お互い、ほどほどに頑張りましょう。

• ななmama

ななmama

コメントありがとうございます(><)

同じくらいの月齢で2歳差で子育て中ということで親近感がわいちゃいました(;_;)

落ち着いてきたのですね(><)
    本当に羨ましい(;_;)

上の子が待っててくれたあと、もっともっとありがとうって伝えようと思います(;_;)娘は抱っこをしてほしいと伝えてくれるので、笑顔で応えてあげようと思いました(><)これが永遠に続くから、疲れてイライラしちゃうときもあるんですがね…(笑)

でもうちも落ち着いてくるときがあると信じて頑張ろうと思います(><)

• 4月18日