※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

産後の体調が回復せず、完ミに移行を考えています。母乳の量が少ないけど、ちょっとでも続けた方がいいでしょうか?

現在2ヶ月の男の子を混合で育てているのですが、産後からなかなか体調が回復せず完ミに移行を検討中です。
もともと母乳の量も少ないのですが、ちょっとでも母乳を上げ続けた方が良いのでしょうか?

コメント

ぽんす

おっぱいが張ったり、痛くなったりしなければ息子さんには特に影響とかは無いと思います!
私もずっと混合で、おっぱいの出が悪くて4ヶ月になる少し前におっぱいを辞めましたが元々分泌が少なかったので張ることもなく、痛くなることもなく、何もなく終わりました笑

• ぴよ

ぴよ

私も今1週間くらいミルクだけにしてますが全く痛くないです(笑)
    完ミにしようと思います!

• 4月26日
リトルあか

どうしても母乳って言われるのは最初の1週間の初乳くらいですから、こだわりがなければミルクでも大丈夫ですよ😊ミルクはママが食べたものに影響されることのない安定の味と栄養素です👍🏻私も、一時期混合でミルク使ってましたが、パパにもじぃじ、ばぁばにもお願いでき、特にじぃじ(義父)が嬉しそうにあげていたので、そういうメリットもあります😆

ただ、母乳も続けてあげたいとお考えでしたら、減らないように搾乳したり何回かに1回は母乳にするなどして継続してあげると、体調が回復した時に母乳であげられますよ😊私はそうして混合から結局、生後3ヶ月目以降は哺乳瓶消毒が面倒で完母にしちゃいました😅

• ぴよ

ぴよ

誰でもあげられるのはメリットですよね!
    完ミにしつつ、搾乳もちょくちょくしようと思います!

• 4月26日
ゆず

母乳育児にこだわりがあり、どうしても母乳で!!ってお考えなら頑張って続けた方がいいと思いますが、特にこだわりもなく母乳が負担になるならミルクでもいいと思いますよ。うちは産まれてすぐから完ミで、完ミのおかげか新生児の頃から割りとまとまって飲んで、まとまって寝てくれるので生活リズムつけやすかったです!

• ぴよ

ぴよ

特に私自身こだわりがあるわけではないので、完ミにしたいと思います!
    まとまって寝てくれるのは本当に助かりますよね😊

• 4月26日