1歳半検診でフッ素塗布を期待したが自治体になく、歯医者デビューのタイミングについて先生と衛生士の意見が異なり迷っている。
お子さんの歯医者デビューはいつでしたか?
先日1歳半検診がありフッ素の塗布を期待していたのですがうちの自治体はありませんでした💦先生の診察では「今とても綺麗だけど、早めに歯医者見つけてデビューしておきましょう」と言われたのですが、その後の衛生士さんの相談では「歯医者が怖くてトラウマになってしまうとうとかわいそうなので、今は行く必要なし。3歳くらいになってから」と言われ…どっちー😱って感じです😅とにかく気になってるのはフッ素の塗布…です💦
- うさ
コメント
たま はな
とりあえず行ってみて、お子さんがあまりに泣くようであれば3歳くらいになって出直してはいかがでしょうか?💓
ちゃんころ
上の子も下の子も歯が生えたのが早かったので
生後4ヶ月からデビューしてます!
すぐに慣れましたよ〜😊
一歳半検診の歯科検診は泣きませんでしたか?
泣かなかったなら案外いけるかもですよ✨
-
うさ
すごいですね😍✨検診は…なきました😅まず先生の前に座ることが、何か察した様子でした(笑)そして寝転がるのが嫌なんですよねきっと💦
- 4月17日
リエ
一歳七ヶ月で転倒して、前歯が欠けたので歯医者へ行きました。それが歯医者デビューです。日曜の夕方で、隣駅の歯医者に行きました。そこの先生は、「歯医者の指示に従えるようになったら、なので推奨は3歳頃から6歳頃です。」とのことでした。
そして、2歳半頃に日曜の夜に転倒し前歯強打してしばらく泣く・夕飯前に転んだので試しに食べさせようと噛ませたら「痛い」と泣くので♯8000に電話し指示を仰ぎました。電話にて、夜間は歯医者はしてないので行くなら内科で痛み止めの処方のみになる・様子見て心配なら翌朝歯科受診をと言われました。なので、翌朝近所の歯医者へ電話し受診しました。そこは、歯が生えたなら塗布推奨の先生でした。前歯の処置・経過観察が終わってからフッ素塗布に定期的に通院してます。
-
うさ
やはり先生によって違うのですね😭💦予約取る病院によっても先生の力の入れ方でがんばってもらえるか違いそうですね💦口コミ集めからですね😅
- 4月17日
-
リエ
統一してくれないと、素人は悩みますよね😅💦
- 4月17日
cony
うちは6ヶ月の頃から月一で小児歯科にフッ素塗りに行ってます!😊
生えてきたならフッ素塗るのは早い方が良いと先生は言っていましたよ!
-
うさ
早いですね!すごい✨先生によって考え方違いますよね😅衛生士さんのトラウマになると…て話聞いて、たしかに!とは思ったんですけど、よくよく考えると、歯医者ダメな子は3歳過ぎてもダメですよねきっと(笑)
- 4月17日
-
cony
歯に心配な事があったので診てもらいに行ったんですがそこからフッ素塗布がついでに始まりました♡笑
トラウマになりますかね…🤔
治療とかで痛くてなる子はいるかもしれませんが、フッ素塗布は歯ブラシで歯磨き粉みたいなのを歯に塗りつけるだけなので大丈夫な気がします😆💓
いちごとか色んな味のフッ素があって毎回選べるのでうちの娘は美味しそうに舐めてますよー!笑- 4月17日
-
うさ
慣れるしかないですもんね😅いくつになっても慣れるのは時間かかりますよね、きっと…その子の性格もあるし😅そんな感じなのですねー!それなら子どももそんなに嫌がらなそうですね✨
- 4月17日
うさ
とにかく騒がしくて激しい子なので泣いたら歯医者からもお断りされそうです😂
たま はな
私は歯科医院で勤めていましたが、ものすごく泣いて暴れる子もたくさんいます😊
でも慣れと年齢に伴って、いつかは大人しく1人で座って口を開けられるようになります。
歯科医もそのような子をたくさん診ているので、お手上げとはハッキリ言わないと思いますよ❣️
小児歯科 と看板に書いてあるところは、小さい子に比較的慣れていると思います✨
うさ
そうなんですね✨参考になります😍小児歯科学会に登録されてる先生の病院が良いですかね?小児歯科もうたってる歯医者さん多くて困ってます😂
たま はな
小児歯科が近くに多くあるのであれば、その登録されている歯科に行っても良いと思いますよ💡
ちなみに私の歯科では、自分で口を開けてフッ素を塗ることができるまで、お会計はいただかずに何度か来てもらっていました。
子どもに、怖い場所ではないということを認識してもらって、無理のない範囲で慣れさせることが目的でした☺️
ただ、方針は歯科医院にもよると思います💡
うさ
登録しているか分からないのですが、ホームページ見ると小児歯科について語ってらっしゃる病院が近くにあって😂ステキな歯医者さんにお勤めだったんですね💕