自分の子に天才〜!と褒めますか?仲のいい友人とよくいる時にママ友が自…
自分の子に天才〜!!と褒めますか?
仲のいい友人とよくいる時に
ママ友が自分の子にうわー!天才!
とか私に向かって「天才だよ、◯◯って言ったんだ」
みたいに言います。
私はどうしても天才という表現を使うことに抵抗があります.
だって意味が違いませんか?
言葉を喋れた、積み木をつめた、みんなが通る道で自分の子ができた嬉しさはわかります。
でもそれを天才と表現するのは誇張しすぎてないと私の中でもやっとします。
私自身、自分の子の褒め言葉に天才〜!とあんまり使わないからと言うのもあります。
すごい!上手!できたねー!じゃダメなのか。
自分がなぜその言葉に反応してしまうのか、さらっとスルーすればいいのに言われるたびにモヤッとしてしまいます。
たとえば友達の1歳半の子が積み木を詰めたとします。
それに対して友人が「天才ー!ねえきみ、天才なんだ。詰めたよ」と言われるとモヤッとしてしまいます。
多分根底にそれは他の子でもできるから天才ではないよ。
と思っちゃってるからだと思います。
そして私に同意を求められるのも苦しいです。
夫に話してみると、普通の人はそんな所に反応しないし、何も思わないよ。と言われてしまってこのように考えてしまうのは少数派のようです。
私が何かコンプレックスがあるのでしょうか?
本当は素直に広い心ですごいねーと言いたいのです。
みなさん、どう思われましたか?
- はじめてのままり(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが言うように
そこまで気にしないです😅
私も時々自分の子に言いますが
深い意味とかなくて…
天才という言葉よりも
その友人のことを
あまり良く思ってないのかな?
って感じます😅
はじめてのママリ🔰
私は言わないですね✨
もしかしたらそういう言葉一つ一つで価値観の違いを感じてしまうのかもです😱
退会ユーザー
言わないですね。できて当たり前の事ですし。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ言います!!🤣
おっしゃる通りみんなできて当たり前のことでも初めてできた日は特に天才〜!!!って連呼しがちですね。笑
ご主人のように気にしたこともない、って感じですがみんなできてて普通であっても私からすればそれをできてることに感動するし、こんな小さな体でやろうとしてることにうわあああ!😍ってなります。
逆にオーバーに、誇張して褒めることはなにかよくないんでしょうか?
表現が間違えてるてしても。笑
大人になった今でも友達がちょちょいと頼み事聞いてくれれば、こんなことできるの天才!ありがとう!って言いますし、自分が思いの外仕事サクッとできたらそれも私天才ちゃうか!!!と周りにもいいます笑
no-tenki
私的に普通にできるしって思うのがどうなのかな?と思います。
1歳半でも積み木ができるのは普通とは思わないです。
できない子はできないし、上手に詰めたから上手!ってところをその人の表現で、できることが天才!と思うんですよね!
それくらい普通に詰めるよね〜🤷♀️誰でもできることだし〜といわれるより、天才!詰めたね!と褒めてるなら、あーこの人は天才って褒めるんだくらいにしか思わないです。
普通にできるからって静観はしないです。
7歳でも上手に遊べるなら褒めてるし。
人それぞれ価値観違うし否定してるわけではないので何とも思わないですけどね。😅
読んでるとその言葉が不快よりも、そのママ友自身のことを微妙に感じてる気がします。🤔
はじめてのママリ🔰
軽くつかいます。そこまで深掘りしなくてもよいかも
はじめてのママリ🔰
私は言いませんが、言ってる人に対しては何も思いません。
質問者さんは、どちらかというと同意を求められることにモヤっとしてるのではないでしょうか?
勝手に自分の子を褒めてる分には、別にその人なりの子供への関わり方なのでほっとけばいい話ですが、「ねえ!うちの子できたよ!凄くない?!天才だよね?!」とか同意を求められるのがダルいのかな、と思いました😅別に凄くないし、みたいな。
例え思ってなくても、「ほんとだー凄いねー」って適当に言っておけば相手は満足すると思いますよ😂そんないちいち過剰に反応する必要性ないです😇
コメント