コメント
さくらママ
年齢にもよりますがそこそこいますね!
知り合いが河北に住んでますがその方は中里の保育園に預けてます。
お仕事が大街道みたいです!
私も娘保育園に入れてますが、去年7月から入所で家の近くは全てダメだったので空きのある保育園教えてもらいその中から1番近いところに入れました!
ちゃばば
求職中で今月から3歳、1歳の子が保育所決まりました。
が、上の子は連絡がなく待機になったと思い急遽私立幼稚園に申し込み運よく入園出来たので、1歳の子のみ保育所に通っています。
書類みないとですが河北だと二俣と大川で
何歳児か空きはあったような気がします🤔
-
birthday
ありがとうございます
書類って市役所とかで貰えるんですか?- 4月17日
-
ちゃばば
私も最初途中入園で申し込み書類もらいに行き、待機の方ってどれくらいいますか?って聞いてみてフルタイムでも順番待ちですね~って感じでさらっとした感じで教えてもらいました。
空き情報は今年2月の2次調整の時なので埋まってしまったカモしれません😵
知り合いの方に聞いてみたら通える範囲で希望保育所は空欄より埋めた方が良いかもとの事でした。- 4月17日
ちゃばば
すみません、市役所の福祉課で保育所担当の方に言えば書類もらえるはずです💦
-
birthday
今度 書類もらいつつ 現状を聞いてみようと思います!
フルタイムで空き待ちでは 私なんて無理そうです(^_^;)見てくれる人がいないわけじゃないので- 4月17日
-
ちゃばば
タイミング良ければすぐ入所できる事もあるみたいなので聞いてみても良いと思います😊
他の方のコメント見たのですが、同居されているんですよね?私の地域では入所出来なかった方は祖母の方みてくれてるみたいなので厳しいかもですね…😞
書類もらってから確認してみて収入とお子さんの年齢次第では認可外の方が料金かからないかもです!- 4月17日
やなぎ。
写真は今年度の1次調整後の空き状況です。
来年度2歳児からと思っているなら
場所を選ばなければ、入れそうな気はしますが、その年度によって違うと思うので何とも言えなそうですね😥
今年度1歳児の途中入園は
厳しいかなとは思いますが🥺
-
birthday
写真までありがとうございます😊
今年は諦めているので 来年度考えてみます!- 4月18日
birthday
やっぱりそこそこ居るんですね!
私は同居なんですが保育園にいれたくて💦到底無理そうですね😣
さくらママ
はい!
同居なんですね、同居なら家で見てくれる人がいると見なされてしまいますね💦
ただ同居の方がお仕事で日中いないとかなら申し込みは出来ると思います!
あとは空きがあるかどうかですね!
何歳児さんですか?
birthday
10月で2歳になるので2歳児になります。義母が専業主婦で68歳ですが 大変かな?と… 私が預けたくないだけなんです😓
それに私は月に85時間程度しか働かないので そもそも厳しそう!市役所では月に48時間以上~って話してはいたんですが
さくらママ
なら1歳児ですね!
4月1日時点の年齢でクラスきまるので!
1歳児さんだと結構入りにくいです💦
基本0歳児からの持ち上がりで大半が持ち上がりで人数埋まってしまうので!
うちは1歳児からの保育所だからたまたま空いていたんですが。
68歳で主婦なら保育できると見なされるかもですね💦
私、月85時間も働いてないですよ💦
月50-60時間です💦
birthday
来年の四月に入園を考えているので😅 途中入園って難しいのかな?と
50~60時間だと半月くらいはお休みですか? 私は85時間で16日位しか出勤しないので あまり保育園を利用しないので、それでも入園出来るのか不安だったんです
さくらママ
そうなんですね!
来年の四月ならまだ望みはあるかと思いますが、なかなかかなーってかんじですね💦
はい!そうですね!
多いと週4です!
特に退園とか言われてないので大丈夫かと思います!
birthday
85時間労働は問題なさそうですね👍
保育料なんですが 預ける日数が少ないからと安くなるわけじゃないんですよね?所得とかで決まると聞きましたが 半月程しか預けないのに馬鹿高い保育料だと微々たるパート収入が全部消えそうで(苦笑)
さくらママ
はい!!
やすくなったりはしないです!
はい、所得ですね!
罹災証明があれば保育料かからないか安くなると聞きましたよ!
職場の方は罹災証明で保育料タダだったみたいです。