1歳1ヶ月の男の子が食事に興味を持たず、つかみ食べをしても2割程度しか食べず、遊んだり手をつけない様子。他の子供はどうなのか気になる。
つかみ食べについて。1歳1ヶ月の男の子を育てています。
もともと食に興味がなく離乳食拒否を繰り返しながら、ダメだとわかっていますが食事中テレビやおもちゃを駆使してようやくご飯を食べています。いまだにそんなに食に対して意欲はないように見えます。おっぱい大好きですが、ようやく回数は減ってきました。体重も十分にあります。
質問は、つかみ食べはするにはするのですが、全体の2割程度食べたらすぐにやめてしまいます。残ったおかずで遊ぶこともなく手をつけようともしません。つかみ食べのときは音楽だけでテレビなどはつけていません。
この時期ってみなさんガンガンつかみ食べてるんですかね??全然してなかったという方いらっしゃいますか??
- ちょきちょき(6歳)
コメント
あー
うちも半々です、多分面倒臭くなるのかなと思い、無理強いはしていません💦
d
うちもほぼつかみ食べしません🥺
手が汚れるのが嫌みたいで
お米などがつくと、取って!と
手を差し出してきます😂
いまだにおっぱいマンで
食べたり食べなかったりです、、
-
ちょきちょき
お返事ありがとうございます✨
そう、うちもそれあります。特にご飯はべたっとなるのが嫌みたいです😅- 4月17日
なつ
うちもそんな感じでしたよ( •ᴗ• )
まず離乳食は拒否で、1歳で授乳の回数を大幅に減らすまではほとんど食べませんでした。
テレビ見せたりおもちゃ持たせて
口に放り込んでなんとか食べさせてました。
手づかみさせてようやく食べる意欲が出てきたかんじはしましたが、
まぁ途中で飽きるみたいで…そこからはまたテレビ付けたりして口に放り込んでましたー😖
-
ちょきちょき
テレビとおもちゃをはやく卒業させたいですがなかなかダメそうです😅
もう、ほんとに放り込むって感じですよね。- 4月17日
-
なつ
今おっぱい寝る前の1回だけまで減らしたんですが、
その時くらいからテレビは見なくても食べれるようになりました( •ᴗ• )
それでも歌歌ったり声かけたりなんやかんやしていますが…
前より断然進んで食べるようになりました( •ᴗ• )
わたし的に食への興味は授乳がかなり関係していたなぁと思います🤔- 4月17日
退会ユーザー
いますよー!似ています😅
うちもおっぱい大好きでご飯たべず1歳までおっぱいメインでした。テレビは消した方が集中しやすいですが食事に興味がないので食べてくれません。同じです。
いまだにどうすればよかったのかわかりません。なぜなら今も声がけしながらじゃないと食べません。しても食べません。口に押し込んでいます。完食なかなか難しいです。ひどいときは1時間近くかかります。
でも、下げると怒ります。
イライラはしますが、おっぱいや少しの食事でも体重が増えているなら成長的には大丈夫かと😅
幼稚園行くようになって、集団に入っていると食べているようです。お弁当完食してきます。
まともに付き合っていると疲れるのでほどほどに息抜いてくださいね😊
-
ちょきちょき
お返事ありがとうございます☺️
大きくなってもなかなか食べないのは大変ですね😅うちもなんだかそうなりそうな気がします…でもちゃんと大きくなってるので、まあいいやって感じでやっていきます!!- 4月17日
退会ユーザー
うちも、食べる意欲がなく、おっぱい吸いたがります。
掴みたべも最初少しだけやるだけで、遊んじゃったりします。
食事には苦労してます😓
最近は食事の時間になると泣き始めて一口もたべなかったりとかあります。
調子よく食べ始めたなーと思っても最後の方で泣き始めて嫌がったりとかしてます。
いつになったら普通に自分で食べてくれるのでしょうね😅
-
ちょきちょき
ものすごく同じです。本当に苦労してます。
いつになったら…ってすごく思います😭- 4月18日
🧞♂️
手づかみ食べ一切しません!
けど食べさせてあげるのも今だけかな〜なんて甘い考えであげちゃってます💦
-
ちょきちょき
確かに、今だけですよね‼️そう思うと少し楽になります😆- 4月18日
ちょきちょき
お返事ありがとうございます☺️
うちも、まあいいかと思い無理はさせてないようにしてます✨どうも、楽しくなさそうです😅