※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
その他の疑問

3ヶ月半の男児のお喋りについてです。1ヶ月半頃からクーイングが見られ…

3ヶ月半の男児のお喋りについてです。
1ヶ月半頃からクーイングが見られ、2ケ月頃には「あうあう、おーう」と周りにも珍しがられるくらいにお喋りをする子で3ヶ月入る前には時々声を出して笑うこともあり、周りからも「早いね」と驚かれるほどだったのですが、ここ数日前からお喋りをほとんどしなくなりました。
時々「あっ!」と声を発することはありますが、以前のように優しい声で長々とお喋りすることがありません。
心なしか笑顔も減ったように思います。
思い当たることといえば、先週写真館で写真撮影してつい何着かお着替えもして、長々といすぎて疲れさせてしまったことです。
フラッシュも初めてだったので、何かショックを受けて言葉が出なくなってしまったのではと心配と後悔をしております。

似たような経験をされた方いらっしゃいますか?
またお喋りが戻ってくることはありますでしょうか?

コメント

うちの子もでしたよ〜!
最近喋らんなーと思ってました!
6ヶ月ごろからパパパパとか喃語を言うようになって今でもおしゃべりしてます☺️

• えみ

えみ

一度喋らなくなったお子さんがまた喋るようになったんですね😮
    うちの子も一時的なものなら良いのですが…
    同じような方がいらっしゃると安心します。コメントありがとうございました😊

• 4月17日
ちぃこ

娘も2ヶ月半くらいでケラケラ笑って今ではゲラゲラ笑います笑
5ヶ月入る前くらいからものすごく話すようになりました!
気にしなくてもいいと思いますよ✨
何か話したりしてきたらゆっくり「なあに?どうしたの?」とお返事してあげるといいと思います(^-^)

• えみ

えみ

いつもは話しかけるとニコニコ笑うのですが、今笑うことも少なくなった気がして😭
    あんまり気にしなくて良いですかね。

コメントありがとうございました😊

• 4月17日
  • よぴ

よぴ

こんにちは!過去の質問に失礼します!
    うちもあと1週間で3ヶ月半の男の子を育てています!

3ヶ月に入った頃から笑顔が減ってしまい、ここ数日でクーイング も少なくなってしまいました。

いつ頃から復活しましたか?
    また、現在のお子さんはどのような様子か教えていただけると嬉しいです😭❣️

• 3月3日
  • えみ

えみ

いつ頃かは忘れましたが、1ヶ月くらい経ってからかな🤔いつの間にやらまた笑ったりお喋りするようになりました。特にきっかけなどは無かったと思います。
    5ヶ月の頃には「キャー!」「アー!」と大声で叫ぶのが本人の中でのブームで、普通のお喋りはしないのでこれまた心配したものでした😅
    1歳2ヶ月の現在はめちゃくちゃお喋りします。「ねんね」「わんわん」「ないない」などの意味のある言葉もチラホラ出てきました。

よぴさんの質問で「そういえばそんなことあったな」と思い出したくらいで、すっかり忘れていました(笑)
    おそらくよぴさんのお子さんもうちの子と同じ一過性のものだと思いますよ😀
    大人だって気分に波がありますもんね。
    特に気に病まずいつもどおりにお母さんから話しかけたり笑いかけたりしてあげると、自然にまたお喋りするようになりますよ😊

• 3月3日
  • よぴ

よぴ

そうなんですね!メンタルリープだったんですかね?😭💦
    うちの子もちょうどメンタルリープ抜けた所なので、これから笑顔やおしゃべりが増えてくるかな?と期待しています!

一歳二ヶ月でそんなおしゃべりするの羨ましい😭
    うちの子もそんな感じに育ってくれるといいな〜

昨日の夜は大声で叫んでました!笑

• 3月4日
  • よぴ

よぴ

ちなみに、1人でほおっておいても全然泣かないんですよね、、、えみさんのお子さんはどんな感じでしたか??

• 3月4日
  • えみ

えみ

うちの子はよく泣く子で側について注目していれば泣き止むのですが、少し離れただけですぐ大泣きしました。
    放って置けず常に抱っこか、置いても注視してあやしていないといけないのでその頃の私は疲れ果ててボロボロでした😂
    現在は1人遊びができるのでマシになりましたが、それでも同月齢の他の子よりは泣くほうだと思います😅
    ただ、同月齢の子よりよく笑いもするのでリアクションオーバーな子なのかなと(笑)

• 3月4日