※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが首を持ち上げられなくなったことが心配。首の力が強かったが最近上げられなくなり、成長による変化か不安。首すわりの進み具合について相談。

首すわりの判断にうつ伏せにして、首を持ち上げられるというのがあると思うのですが
2ヶ月になると数秒程度あげられる子が多いと目にしました!
私のところの子は産まれたすぐから首の力が強く、生後3週間ぐらいのときに私のお腹にうつ伏せにすると頭を数秒持ち上げてました。
そのときはグズグズの対処がわからず色々試してみた時にたまたまうつ伏せにさせてみたのですが、毎回顔を上げてくれてました。
しかし先ほどなんとなくうつ伏せにしてみたところ全く顔を上げなくなっていました😭💦
頭が重たくなって上げられなくなってしまったんでしょうか?💦💦
明日で生後2ヶ月なので少しでもあげるそぶりを見せてくれるかな?と軽い気持ちで見てみたのですが少し心配になってしまいました💦
首を持ち上げられないことはまだ2ヶ月では普通かもしれませんが出来てたのに出来なくなってしまったことが気がかりです😭💦

コメント

ぴょん

生後3週間のときより体重も増えてますし、上げづらくなってるのかもしれませんが、いずれ必ず上がるので心配しなくても良いと思いますよ☺️

• まち

まち

回答ありがとうございます!
    やはり頭が重くなったのでしょうか、😭💦
    早くから頭を持ち上げていたので少し心配になってしまいました💦

• 4月17日
km

まだ2ヶ月ですしうつぶせにしたりする必要あんまりないと思いますよ😅どんなこともできたりできなかったりの繰り返しだと思います。

• まち

まち

そうですよね💦あまり気にしないようにします😊

• 4月17日

昨日で2ヶ月です。うちの子も1ヶ月過ぎのとき既に持ち上げていたから座りのはやいかな?て思ってました。1ヶ月半の時に自宅にこられた助産師さんの指示でそこから毎日うつ伏せ練習してますが今日も全く持ち上げません。でもお兄ちゃんも似た感じで結局3ヶ月半で完全座りました。2ヶ月前後でしなくても全然普通かなとおもいます。毎日、『やる気ないね~💕』って声掛けてます(笑)いずれは自然と首座りますよ。

• まち

まち

同じような方がいて安心しました😭
    あんなによく首持ち上げてたのに あれ??💦と思ってしまいました💦
    3ヶ月、4ヶ月まで気楽に待ちたいと思います😊!

• 4月17日

退会ユーザー

持ち上げると期待しちゃいますよね(笑)
    うちの市は4ヶ月検診で首座りチェックされるので
    その時点で座ってなければ要相談とされてます。
    まだまだ2ヶ月なのでのんびり成長見届けましょう😊❤

• 4月17日
  • まち

まち

大いに期待してました😭笑

私のところの4ヶ月検診があるのでそれまではあまり考えないようにします😊
    ありがとうございました💓

• 4月17日