10ヶ月でお座り微妙って、発達障害ですか?今日10ヶ月検診でお座りのとき手がつくのでリハビリ的なのを紹介されました💦
10ヶ月でお座り微妙って、発達障害ですか?今日10ヶ月検診でお座りのとき手がつくのでリハビリ的なのを紹介されました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
みは
うちの子も10ヶ月検診で座れなかったですが、1歳になる頃には問題なくなって、今は他の子と変わらないですよー。
ただ10ヶ月の頃はリハビリの紹介はなく、経過観察になっただけだったので、一言で座れないと言ってもみんな同じではないと思います。
何より先生によっても見解が違います。
退会ユーザー
うちはリハビリしました。
リハビリと言っても器具とかは使わずにパパとのコミュニケーションの一環として自宅でもしてたような感じです(^O^)
ぷらっぐ
うちもその頃はセルフでお座りしたことがなく、検診時に座らせてみると、何とか手をついて座ってましたがグラついて数秒しか持ちませんでした。ですが何も言われませんでしたよ。
最近セルフでお座り出来そうかな?(先週からつかまり立ちをするようになったけど、座る気は無いみたい。)ってとこまできたので、焦ってリハビリみたいなのはしなくて良いと思います。
ゴロぽん
6〜7ヶ月で座れる子が多いので遅いと言われれば遅いと思いますが、それだけで発達障害とは言わないと思います😃
待ちたければ待ってもいいと思います!先生の方針として、紹介しただけだと思います😊
みは
あ、ちなみに自然に座るのを待ちました!
10ヶ月半で自分で座り、遅かったからか一度もひっくり返ったことないです!笑