はる
普通だと思って支援が必要なのに受けられなくてそのまま大人になった人が社会で働けない、鬱や強迫性障害などの二次障害で苦しんでいるので発達は必要です!
支援が必要な子に支援が行き渡ることは大切なことです。
発達は今のままで良いですが、スマホで簡単にたくさんの情報を得て周りと比べまくったり視野が狭くなったり自分のことしか考えられてない人が増えてるなぁと思います🤔
私はもういっそスマホがなくなれば良いのにと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
私は逆に、本人が困り感を抱いている場合に、行政が支援してくれる今の時代はとても生きやすいと感じています😊
はじめてのママリ🔰
それだけ1人1人に目を向けて貰えてる証拠かなと思います。昔はアレルギーも知られておらず障害や発達にも理解なかったし、不登校も甘えだと言われて親が認めない、周りからもサボり扱い。いじめもいじめられる方が悪い。勉強についていけなくてもそのまま放置でしたし。
長女が小学生になってから、私の時はこんなサポートなかったな…って思うこと多いです。どちらかというといじめられていた側からすると。
はじめてのママリ🔰
本当に同感です!本当に行きづらい、子育てしづらい世の中だなと思います😭昔と比べて何事にも親が出て行くし、みんなと違ったら発達やらなんやら、不審者も多くて遊び場も限られるし、おもいきりのびのび遊んで欲しいです~🥹
はじめてのママリ
めちゃくちゃ共感します。
同じような疑問をchat GPTに投げかけて、このような考えにまとまりました。
令和の保育・教育現場は、人手不足の上、
事故 → 即SNS・クレーム
小さな怪我 → 報告義務
「なぜ止めなかった?」の責任追及
という環境なので、発達の遅れがある子は早めに管理して、矯正する傾向がある…
自分の子どもの頃と比べてかなり生きにくい環境かと思いますが、過度に気にし過ぎず、子どもの個性を尊重した育児をしていきたいと思っています。
コメント