※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

傷病手当で休んでいる期間の社会保険料の支払いについて、初めての経験で不安です。保険会社から一度に112600円の支払いを求められ、驚いています。同様の経験をされた方、支払い金額はどのくらいでしたか?

傷病手当で休んでいる期間の社会保険料の支払いについて質問です‼️
今、切迫早産で傷病手当を書いてもらって会社を休んでいるんですが、保険の会社立て替え分1月から3月分112600円振り込むよう言われました😣

1か月が37530円だという事なんですが、いきなりすごい金額を請求されたのでビックリしています💦

傷病手当を受けている期間中は、社会保険料、住民税、厚生年金保険料を毎月支払わないといけないんですよね❓💦ネットで少し調べてみましたが💦

皆さんはどんな感じでしたでしょうか😣❓金額的に同じくらいの金額を支払われていましたか❓

初めての事で無知なので回答よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

まる

同じぐらい支払いました😢😢!
よくわかってなかったので総務に言われるがまま急いで振り込みに行ってました…

• まま

まま

早い回答ありがとうございます🙇‍♀️やっぱりこのくらいの金額て普通なんですね💦
    先月12月から2月までの傷病手当金2か月分が入ったばかりだったので😣

そんなに支払いあるの‼️と思いビックリしました😅😅😅

• 4月17日
  • まる

まる

お給料から引かれてるのと自分で振り込みに行くのとじゃなんか気持ちが全然違いますよね💦💦
    私も見たときびっくりしました😵

• 4月17日
  • まま

まま

そうなんです😅お給料の時はそこまで引かれものは気にしていなかったんですが💦
    支払いだけするとなるとビックリしました😣😣😣

• 4月17日
ぺぺ

同じぐらい支払っていましたよ‼️毎月の給料から引かれていた額と変わりません💦産休の期間になれば住民税だけの支払いになるはずですよ✨私の場合はまとめてではなく、毎月振り込んでいました💦

• まま

まま

やっぱりそうなんですよね😣💦先月、傷病手当をもらったばっかりだったので💦
    来月からは毎月の振り込みと言われました😅
    傷病手当金をもらっていても結局支払いはあるんですね😅💦

• 4月17日
ママリ

人事やってます。
産休、育休中は社保は免除になりますが(住民税はなりません)、それ以外の休職では免除になりません。したがって毎月支払う必要があります。
だいたい毎月請求するのですが…3ヶ月まとめての請求って負担額も大きいので大変ですね💦

• まま

まま

回答ありがとうございます🙇‍♀️傷病手当金が2か月分出たばかりで、まとめて支払いは聞いていなかったので💦

負担額大きすぎてビックリでした😅

• 4月17日