生後8ヶ月の女の子、成長がゆっくりで不安。寝返りなし、お座りは安定。ずり這いは後ろに下がる。足が浮くので立てない。シャフリングベビーについて経験を聞きたい。
もう少しで生後8ヶ月の体重9キロの女の子です。
成長がゆっくりで不安です、、、
寝返りは1回もせず、お座りは安定しています。
うつ伏せにしてあげると、上半身を手でグッとあげます(ひじを伸ばした感じで)。ずり這いは前に進まず、後ろに回転したりして下がります。足をバタバタするとき足が浮いてしまうので、これはどうすればいいんでしょう?
立つのが先なんじゃない?と言われますが、脇を抱えて抱っこして自分の足の上で立たせよう?としても全く足に力が入っていません。
成長は個人差あると分かっていてもシャフリングベビーの事を調べたり不安に思ってしまいます。
みなさんのご経験などお聞かせください!
- かな(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
もも
私の子供も寝返りが遅かったのですが、体がそりやすいので両手足を持って左右にコロコロする練習をしたら寝返りができるようになりました!ズリバイは最初回転したり下がったりしてたので徐々に進むのではないでしょうか。あしの親指を床につけてあげて、押してあげる。目の前におもちゃをおいて取ろうとしたらあしの裏に手のひらで補助をして進む練習をするといいかもしれないです。
私の子供もそうだったのですが体が重いので動きにくいのかもしれないです😄
ツー
うちの子は、
8ヶ月で後ろにしか進まないズリバイ→後ろにしか進まないハイハイ
9ヶ月で前に進むハイハイ
10ヶ月でつかまり立ち&つたい歩き
でした👶
コツさえつかむと前に進むようになると思いますよ✨
-
かな
ご回答ありがとうございます😢
はいはいも最初は後ろに進んだりするんですね!!
寝返りもそうなんですが、コツがなかなか掴めないんですよね💦
3ヶ月で一気に成長したんですね😳- 4月17日
つみき
私の娘も7ヶ月の頃そんな感じでしたよ!寝返りはうつ伏せが嫌なのか基本せず、ずり這いは前に進まず、後ろに下がったり回転したりでしたが、8ヶ月後半頃に徐々に前に進めるようになり、同じ頃に寝返りも寝返り返りもするようになりましたよ😊
同じ7ヶ月の子でずり這いなど出来てる子もいますが、かなサンのお子さんが特別成長がゆっくりとも思わないです☺️これから徐々に成長してくれるので大丈夫ですよ〜!
-
かな
ご回答と励ましのお言葉ありがとうございます😢
周りが早い子ばかりで、分かってはいるんですが、焦ってしまっていました😭進めなくてもうつ伏せにさせてあげたりしてるんですが、そもそもうつ伏せそんなに好きじゃないみたいで💦でも隙を見てうつ伏せにさせてます😅
最初は後ろに下がるもんなんですね!!- 4月17日
🦖
7ヶ月入ってから寝返り始めて、
それからずり這い、ハイハイらしきもの、つかまり立ちもう少しで出来そうって感じでいま急成長してます😂
焦らなくて大丈夫ですよ〜☺️
寝返り出来なくても歩けたら問題ないですし、ゆっくり見守っててあげてください☺️
-
かな
すごい!急成長😳
寝返りしないとなにも始まらないのかなと思いますが、とりあえずうつ伏せは大事かなと思って機嫌悪くなっちゃってもうつ伏せさせてます💦
焦るのは良くないですよね!!
ジッとしてるのも今だけですしね!!- 4月17日
退会ユーザー
うちも7ヶ月入ってから寝返りするようになったタイプです。
今は寝返りに磨きがかかったぐらいで
ズリバイもお座りも出来ません〜😃
-
かな
寝返りにどハマりしてるんですかね😆うちもとりあえず寝返りできれば、、、と思うんですが、する気はないです😅- 4月17日
にも
うちの子も寝返りしたことありませんし、うつ伏せも大嫌いで大泣きです💦
お座りもまだ安定していません💦
この間病院で検診だったのですが、少し筋力が弱いけど大丈夫という事で再検査にはなりませんでした。
できるだけ下半身に重力をかけるようにして筋力を着けるようにしてくださいと言われました。
寝返りはしなくても大丈夫と言われましたが、筋力つけるために転がしてねと言われたので寝返り練習しています😊
-
かな
うつ伏せ嫌がりますよね💦
下半身の筋力ってどうやってつければいいんですかね😱
できなくても、寝返り練習、少しでもうつ伏せ練習、大事ですよね!!- 4月17日
-
にも
下半身の筋力は、
正座して片方の膝の上にまたがらせて座らせると良いと言われました。
赤ちゃんの足が床についてつっぱると筋力がつくみたいです。
(分かりにくくてすみません💦)
でもお座りが安定しているならやる気の問題かもしれないですよね💦
甥っ子は5ヶ月くらいでお座りしてましたがハイハイをほとんどせずに10ヶ月で1人で歩いていました👶
個性なんだろうけど心配になりますよね💦- 4月17日
-
かな
今日ちょうどまたがせて座られるといいという記事を見ました!!
なのでちょうどいい小物ケース?があったので、ひっくり返してそこにまたがせて座らせてみました🙌
思ったより足に力入ってる感じしますね✨
やはりお座りが先だとハイハイしないパターンが多いですかね😅
個性ですけど、動いてる我が子が想像出来なさすぎて焦ります😭- 4月17日
sayon♡
こんにちは。
子供の成長はほんとに、気になって仕方がないですよね。ネットをみれば、不安になるばっかですし。。。
うちは、上の子がシャフリングベビーでした。
初めての子でしたし、不安で不安で仕方なかったです。
シャフリングベビーと診断されたのは8ヶ月くらいだったと思います。
寝返りはしない。
ハイハイしない。
立たせようとすると、足をあげる(地面につけたがらない)。
お座り移動。
ちなみに、お座りはしてました。
でも、自分からはできないので、こちらが座らせるとゆうかんじです。
でも、シャフリングベビーだったとしても、大丈夫ですよ(^-^)
障害があるわけではないですし、ほんとにほんとに成長がゆっくりなだけで、何も問題ないです!
リハビリセンターに通ってましたが、なんの、訓練することもなく、自分で成長してくれました(^-^)
お座り移動が長く、自分で初めてつかまり立ちしたのが、1歳8ヶ月です( ^ω^ )
そこから、は早く1歳9ヶ月で、自分で歩けるようになりました(^-^)
今は3歳に、なりましたが、周りと同じようにちゃんと走ったりもしますし、普通です(^-^)
今考えれば、育児、楽だったなーって感じです♡
-
かな
ご丁寧にご回答ありがとうございます😭
そうだったんですねー😢
もう毎日うつ伏せ練習したりでもすぐ泣いて嫌がるし、お座りもまたがせて座らせて足に力入るようにしたりしてるのですが、焦ってしまって良くないですね😢
sayonさんのお子さんもうつ伏せにしたら前には進まず後ろに進んだりでしたか??
障害でも病気でもないんですもんね!!ただゆっくりなだけで、絶対いつかは歩くんですよね!
今は動いてる子のママさん達に、動かない方がいいよーって言われますが、わたしからしたら全然ですって感じですが、たしかに安心して家事できてます😅プラスにも考えなきゃですね!
少し楽になりました😭- 4月19日
sayon♡
うちの子はうつ伏せ嫌いだったので、あまりしてません。なので、後ろに行くとかの行動はなかったです。
嫌だから、足で押して後ろにいっちゃうとかではなくてですか?( ^ω^ )
病院の先生も、嫌なら無理にうつ伏せ日しなくていいよって言われて、確かにそうだよねって感じでした(T_T)
うちの子は寝返りを一回か二回したくらいです。
うつ伏せ嫌いだからしないですよね(´∀`*)
ちなみに、シャフリングベビーは遺伝するみたいなので、家族にハイハイしない、寝返りしないなどで育った方がいれば、シャフリングベビーちゃんなのかな?って気がします。
うちは、主人も私自信もちゃんと、寝返りハイハイなどで育ってますが、主人の兄がハイハイなしで育ったそうです( ^ω^ )
寝返りも嫌だけど、足をつくのもほんとに嫌で、足をつけることに慣れさせるために、歩行器に乗らせたりもしましたよ( ^ω^ )
考えなくていいとはわかってても、気にしてしまうものです…(T_T)
病院の先生も、シャフリングベビーは2歳までに歩けるからってゆわれてて、とにかく2歳を目安にって考えるようにしてました。
一歳一歳って考えると、自分で焦ってしまうので…(´∀`*)
なかなか1歳半とかになっても歩けないと、常に抱っこもしんどかったですけど、今うちの子9ヶ月の息子のこと考えると、ほんとに楽でした(T_T)笑
あまり他とくらべずに、娘ちゃんの成長みとどけてあげてください( ^ω^ )
ただ寝てるだけなんで、らあまりグズグズも言わず、てのかからないいい子ちゃんじゃないですか( ^ω^ )?
長々失礼しました(о´∀`о)
もも
https://ameblo.jp/mamawotanoshimu/entry-12325136380.html
この人のブログも参考になりました!
かな
アドバイス&ブログ貼っていただきありがとうございます😭
さっそく見てみたらとても参考になりそうな事がたくさん書いてありました!!まさしくシャフリングベビーのことも、、、😭
少しずつ、足の裏補助してあげたりして、練習してみます!!!