コメント
めんま
認可保育園の慣らし保育は入園してしまったあとからはじまるので、1ヶ月の保育料として支払うというだけで料金が発生しないわけではないと思います。認可外は慣らし保育を入園前の一時保育としているところが多いかもしれません。
たとえば
認可保育園は4月1日入園式、入園式の次の日などから慣らし保育…となるので、すべて4月の保育料として支払うことになりますが
認可外保育園は4月から入園希望としたら、3月から慣らし保育でこれませんか?と言われてその分は一時保育扱いになる
という感じだと思います。
まぁぶる
慣らし保育の期間だからといって保育料がかからないと言うのは聞いたことがありません。むしろ、保育料は月額で発生するものなので、慣らしだからと言って日割りなどの計算にはならないと思います。
認可外だからこそ、慣らし保育とは言え利用開始と言う意味で保育料が発生するのは当たり前の事に感じます…
-
にょんにょんた
回答ありがとうございます。
今週中が慣らし期間で来週からフルでの入園するので、1ヶ月分と慣らし分を払ってたら、多く支払う形になるように思えてしまったんですσ(^_^;)- 3月1日
-
まぁぶる
上の方のコメントで何となく状況が分かりました。
費用に関する情報が曖昧だったのは、電話口の方が正確な情報を把握できていない方、不慣れな方だったからだと思いますよ。
出向かれた際に担当の方に確認すれば、認可外だからこそはっきりすると思います(^^)
逆に、認可外で費用説明が保護者に明確にできないところだったら、不安過ぎます(^_^;)- 3月1日
-
にょんにょんた
やはり電話の方と面談の方と違ったからなんですねσ(^_^;)今日の電話出られた方もまた違う人だったんで(ー ー;)
はっきりさせたいと思うので明確にして貰おうと思います!
そこで料金いるって言われたら信用出来ないですよね(〒ó〒)- 3月1日
me♡
慣らし保育期間も1ヵ月通常の保育料を支払いました☺
途中入所でうちの子の場合は20日かけて2時間ぐらいから全日に慣らしていきました✧*
認可外は時間あたりで料金を設定してるので、慣らし保育期間は一時保育のように料金がその都度発生するんではないでしょうか?
-
にょんにょんた
今週中が慣らし期間で来週から入所になるんですが、支払いが1ヶ月分と慣らしの時間あたりの料金を支払うように言われたんですσ(^_^;)
だから、慣らしの期間の分も払ってるつもりなんですが、違うんですね…- 3月1日
-
me♡
いえ、慣らし保育期間の料金払われていると思いますよ☺
時間料金が慣らし保育の料金で、月額は入所したあとの全日の保育料って事ですよね✧*
認可保育園は入所してから慣らし保育がはじまり、時間料金もないので短時間利用が1ヵ月であっても月額料金と書きたかったのです😅- 3月1日
-
にょんにょんた
そうなんですねσ(^_^;)
認可保育園が空き次第そちらに移動するつもりなので、あんまり問題を起こしたくなくて(ー ー;)
バカなふりして聞いてみようかと思ったくらいなんですσ(^_^;)- 3月1日
にょんにょんた
そうなのですねσ(^_^;)
今月の2週目から正式入園になってて、今週が慣らし期間なのですが、今週中に入園料と1ヶ月分の保育料を払うようになってて、そこで、慣らしでも料金が発生するのであれば、かぶらないのかな?と思いまして(ー ー;)
めんま
今週が慣らし期間ということは、今週分は1日ごとに払ってる感じですか?
2週目以降、正式入園後の1ヶ月分の保育料が日割り計算になっているなら慣らし期間は一時保育扱いになっていると思いますが、日割りではなくまるまる1ヶ月分の保育料をとられているなら、二重取りになると思うので私なら説明してもらいます…。ややこしかったらすいません!
にょんにょんた
そうなんですσ(^_^;)明日が初めて預けるんですが、2時間なのでその分の料金を払って下さい。って言われたので、7日から入所なんですよ?って言ったんですが、一時保育になるのでって同じ説明をされました(ー ー;)
電話を切った後も納得できずモヤモヤしてる状況なので、明日行った時にもう一度説明してもらいます。
面談の時の話と今日の電話の話が違うので混乱してます(ー ー;)
めんま
それか、1ヶ月分の保育料と入園金を払った時点から入園扱いになるので、明日まだ払えないということなら一時保育になるとか…ですかね?その場合は1ヶ月分の保育料から慣らしで払った保育料は引かれるはずですが…。どっちにしても、日割りになるのか聞いてみたほうがいいかもしれないですね!
入園の説明をしてくれた先生と今回対応してくれた先生が違うなら、引き継ぎ不足とかもありえるので、面談の時の話をもう一度されたほうがいいと思います(^^)
私、昔某認可外保育園で働いていたことがあるのですが、そこでは月の途中入園は日割り計算でしたし、入園月の保育料を払っていただいた時点から慣らし保育で短時間だとしても追加料金はいただいてませんでした。
にょんにょんた
今週、土曜日までに払ってもらえば大丈夫ですって言われたんですよね(ー ー;)その時に一時保育料がいるという説明も無くて…
また書く書類があると言われたので、その時にじっくり聞いてみようと思います^o^
確かに、見学の電話の時の話と面談した時の話が違ったんですよね…
バカなふりして聞いてみますσ(^_^;)
めんま
あー、じゃあ電話口の先生がただ単に無知だっただけの可能性もありますね!土曜日までに払って貰えば大丈夫って言ったなら、3月分の保育料に慣らし分も含まれていないと不親切ですよね。もしも明日から一時保育料金が追加で発生する風に話をすすめられたら、私なら今週いっぱいは予定が入ったとか子どもが風邪引いたとか言って休んで、本来の入園日から通わせます!( ゚д゚)二重取り反対!
にょんにょんた
そうですよね!お偉いさんも交えて話をしましょう!って言いましょうかねσ(^_^;)
二重取りされたらショックですよね(〒ó〒)