※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユ
子育て・グッズ

保育園で先生にさよならするとき、子供が目をそらしてあいさつすることがあります。普段は話を聞いてくれるが質問すると目をそらすことも。先生に目を見てねと言われて気になっている。

自分が話するときは目がそらす?

3歳の子。保育園でお迎えに行き先生にさよならするときに、先生の目を見ずにあいさつしています。そらしているような…。

また、被せるように先生の言ったさよならのあいさつをするのですがよくあることですか?

普段、わたしが〇〇ちゃん今日ね〜と話を始めると目をあわせて聞いてくれていますが、いざ質問すると目をそらします。考えているだけなら良いのですが…

毎回先生に、〇〇ちゃん先生の目みてね?
と言われているので気になり始めました💦

コメント

あや

挨拶だけのときだけですか…??

• マユ

マユ

コメントありがとうございます☺️
    あいさつだけではなく、違う場面でも度々あります💦

• 4月17日
  • あや

あや

私は障害時の施設で働いてるのですが…

不安を煽らすつもりはないのですが…もしも目を見て話すのが苦手なら、自閉症などちょっとした原因が隠れてることもあると思います!

他にも気になることなどありますか?

• 4月18日
  • マユ

マユ

目を見て先生にあいさつしてね、と先に言ったら目をみて話しますが言わないと違うところを見てることがあります。
    子供から質問やお話するときは目を見て話しています💦
    例えばお買いものしてレジの人に自分からバイバイするときはレジの人の目をみてバイバイしたり…。
    逆にレジの人が先にバイバイしてくれて、わたしがバイバイだよ〜と言うと違う方向みてバイバイしていることがあります。

障害の可能性もあるんですね☺️
    子供が生きづらくならないようサポートしてあげたいです✨

• 4月19日
  • あや

あや

なるほど…
    こちらから目を覗き込んだ時に
    明らかにそらすようなら
    そのような可能性もあるのかなーと思ったのですが…

まゆさんのお話を聞くと
    大丈夫そうかなーと思いました😭

• 4月19日
  • マユ

マユ

目を覗きこんだときに明らかにそらすと様子みてあげた方がいいんですね!
    あまり覗きこんだことはないのですが、目をそらしているときに試してみます😣

まだこれからどうなるかわからないですし、いろんな可能性含めて子供と向き合っていきたいです💦
    施設で働いている方のお話きけてすごくためになりました。ありがとうございます🙏✨

• 4月19日