※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
その他の疑問

双子妊娠のため友人の結婚式を欠席します。招待状をいただいてから欠席…

双子妊娠のため友人の結婚式を欠席します。
招待状をいただいてから欠席の返事をするのが良いのでしょうか?

出産1ヵ月半前で管理入院の可能性も高いので泣く泣く諦めました😭
新婦である友人にも先月会った時に直接伝えたのですが…
先ほどラインで招待状を送るから名前と住所を教えてと連絡がきました。

私の結婚式には来てもらっているので御祝儀とプレゼントは用意しようと思いますが、招待状も一度受け取ってから欠席の連絡をするべきでしょうか?
送る前に再度お断りするべきなのか悩んでいます。

コメント

ライナー

予定日直後の結婚式に招待されましたが、招待状1通だけでも800円くらいお金かかるので早めに伝えました!

あいり

欠席を伝えたのに、招待状を送るよと言われたんですか?

欠席なので招待状は不要と言っていいですよ。ただ、式場は聞いて当日祝電を打たれると良いと思います。

御祝いはもう書留で送られた方がよろしいかと思いますよ。

ゆうゆ

行けないって言ってるのに、困りますね…(´Д`)

送る前に「住所送るけど、本当にいけないから招待状代がもったいないから送らなくてよいよー!ごめんね」って送ります。それでも送ってくるから、
結婚式でハイテンションになって耳に入らないでしょうけど、欠席で出しますね(笑)

riri

皆さんありがとうございました!
結婚報告を聞いた時の友達グループラインで来たので、欠席を改めてお断りしました。
招待状代もバカになりませんよね💦
忘れていました😅