はんな
お子様が幼稚園に通われる頃には
保育園、幼稚園無償化が始まっている頃だと思いますよ。
幼稚園でしたら、2~3万円の補助金が出るので、それほど心配しなくても大丈夫だと思います。
ゆん
現在私が育休で来週から復帰して共働きです。
認可の私立保育園ですが未満児で月40000です。
延長や土曜保育、さらに教材費?で
トータル月43000くらいになります😭
ただ3歳以降は今年の十月から無償化になるのでは???曖昧ですみません😭
♡Mママ子♡
毎月の支払いは3万円超えてます!
延長保育など利用する方はその分プラスです。
制服、体操服、入園金、保育用品(クレヨンなど全て園指定)などで20万くらいでした!
でも一応制服はブランドとかではないので準備金は周りの幼稚園より若干安いです!
周りは有名なデザイナーの制服で制服が結構高いですが月の支払いは同じくらいでした^_^
ママリ🔰
私立幼稚園です📛
保育料2万4千円で、その他給食費や教材費なども含めると毎月3万ちょっとかかります💰
わたしは専業主婦ですが、仕事で早朝や延長を利用する方はその分プラスでかかりますね💦
バス代:年4万5千円と冷暖房費:年7千円は毎月ではなくそれぞれ年2回分納です!
入園料が8万5千円、制服や体操着で4万、園で購入する物が1万弱、各自で用意するもので4万(テプラのテープなと名前付けの物も含め)、袋類は手作りして3万(裁縫道具一式も含め)、って感じでした🤔
バス代半期分と預かり金1万も、入園前に払いました💰
私立だと補助金も出ますし、いつまで続くかは分からないですが、10月からは無償化も始まるので、負担は減るかなと思います☺️
あんちゃん
私立幼稚園です
保育料は2万6千円、給食4千円です。
入園料11万円、施設費3万円を願書と提出しました。
入園前に制服や体操服、お道具系で6万円でした。
専業主婦ですが、パートします😊
コメント