※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タグ
その他の疑問

ふと疑問に思ったのですが……子供の通帳を作りに窓口へ行きました。いつ…

ふと疑問に思ったのですが……
子供の通帳を作りに窓口へ行きました。
いつも窓口で印鑑を使用する時には本人のいる目の前で銀行員の方が代わりに押印してすぐ返却してくれていた気がしました。
今日は窓口で「代わりに押します」と言われて印鑑預かったまま「掛けてお待ちください」と言われたのですが、窓口で印鑑預けるのって普通なのでしょうか?
無いとは思いますが、免許証や保険証も一緒に預けていたので何となく悪用されないか心配になってしまいました。

コメント

別に普通のことの気がしました
銀行なら悪用とかないと思いますよ。

• タグ

タグ

無いとは分かってはいるのですが、対応が、しどろもどろの新人ぽい人で、本当に大丈夫かな?って思ってしまいました😅回答ありがとうございます!

• 4月17日
ママリ

代わりに押しますねとか言われたことないです。
こちらに押印してください。と自分で押させますよ。

直接の窓口なら悪用とかないと思いますけどね…
四月だし新入社員の人だったとかじゃないですか?

• タグ

タグ

地銀だからですかね?😅目の前で押して、朱肉を拭いてその場ですぐ返却してくれることが多いです。

悪用はないと思いますが、仰る通り新人ぽい人でかなり時間がかかってしまい、結局保育園のお迎えの時間が来てしまったので通帳は作れず終いでした😅

• 4月17日

元行員です
印鑑や身分証明書、その他諸々の書類など一式預かる時もありました。
口座開設に限らず手続きの内容では、そんな時もあります。
悪用は絶対ないです。
行員は犯罪とか徹底的に教育されてるので。
たまに行員で横領などで捕まる人もいますが、、、
もし悪用されたら後々発覚して捕まります。

• タグ

タグ

元行員の方からの回答ありがとうございます。
    もちろん、預かる場合もあるのも承知ですし、悪用は絶対ないのも分かってはいるのですが……対応が心配な感じだったので不安になってしまいました😅
    数ヶ月前に通帳作った時は印鑑押してその場で返されたような気がしたので。
    ありがとうございます!

• 4月17日

退会ユーザー

おろおろした対応とのことなので、
    多分新入行員でしょうか?😅
    口座開設って色々面倒なので、
    とりあえず一式預かって先輩にヘルプに行ったのかな?って思います。
    お客様を不安にさせる様な行動は、ベストではないですね😓
    行員とて人間なので、ミスもすれば悪い人もいます。
    信じすぎるよりも、疑った目で見る方がリスクは回避できますね!

• 4月17日
  • タグ

タグ

4月ですし新人に当たったのかもしれません😅
    誰にでも新人の時期があるのでしょうがないかなとは思いつつお金の事なので色々と不安になってしまいました。
    窓口に別のお客様の書類?が一緒に並べてあったのも、悪用されないかな?とちょっとでも思ってしまった材料のひとつです😅

• 4月17日
peacebasket23

その今日の窓口の方はやり方がまずかったと思いますね。
普通は、書かれている'いつも'ように、目の前で押して返すものですよ。
免許はコピーとらせていただきますとかはありますけど、印鑑は本人の目の届かないところへは持っていかないのが基本だと思います。
銀行は信用を売ってるようなものなので、そういう疑念を持たれるような行動自体したらいけないと教えてないんですかね🤨

• タグ

タグ

私もその考えでした!!!まさに私が思っていることです!
    何か理由があって預かる場合もあると思いますが、その場合、理由を説明しますよね!今回はただ押すだけなのになんで預かるのかなーと思いました!
    新人ぽい人だったので悪用はないにしても心配になってしまいました。

• 4月17日
ままりも

元行員です😊

私はそういうことは自衛含めて絶対にしませんでした。

印鑑を預けるのって不安ですよね。
今は厳しくなっているのでないとは思いますが、怖い話で勝手に借用書に判を押す‥とか昔あったと聞きました😅

• タグ

タグ

その道の方からの回答頂けて嬉しいです!
    そうなんです。ましてや今回の担当された方が新人だったのか、隣の窓口の方に何度も聞いたり、恐らく前のお客さんの書類が、私から見える位置に置いてあったりしたので不安さが増しました😅
    今の時代有り得ないと思いつつ勝手に保証人にされてたらどうしようと妄想してしまいました。

• 4月17日
にゃん

銀行口座の名前変えに行った時、一式渡してました。
普通の事だと思います。

そうこみママ

印鑑を照合して引き出さしたり登録したりするので、至って普通の事ですよ☺️