派遣で育休中の女性が、保育園に入園したが仕事が見つからず悩んでいる。派遣以外の仕事も考えているが、社会復帰に成功した人の経験を知りたい。
私は、出産前に派遣で働いていて、育休を取りました。
4月から保育園に入園できたのですが、派遣会社からの仕事の紹介がなく、まだ就業できていません。
私が希望する条件での求人が今全く無いようで、「また求人があれば連絡しますね。」と言われていますが、保育園からも「お仕事決まりましたか?」としょっちゅう聞かれるので、何もせずに派遣会社からの連絡をただ待っているのもいかがなものかなと思い始めました。
派遣以外の仕事も検討した方がいいのかなと悩んでいます。
育休は派遣会社で取って、違う会社に社会復帰した方っていらっしゃいますか?
- ベビーデイジー(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
そう行った経験はないので、意味ないかもしれませんが😭💧
気にされる理由もわかりますが、就業できないのは派遣会社の都合ですし、保育園からの追求?もあるようなので、理由が理由ですし、私なら派遣の担当の方に、別で職を探していいか聞いてみます!!
ゆう
私も全く同じ状況です。
同じ派遣元からの復帰が条件なのですが、その派遣元からの紹介が全くありません。
そのことを役所に相談したところ、元の派遣会社から復帰をするのは大前提だが、仕事が一つも紹介してもらえないということであれば、他の派遣会社やフルタイムパートでも構わないと言われました。
なので一度役所に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
私は今月中に仕事を決めないといけないので、いろんな派遣会社の仕事にエントリーしたりパートも探していて、なんとか仕事を決めようと思ってます😣
-
ベビーデイジー
同じ状況なんですね〜。タイミングよく、求人があるとは限りませんもんね😭
ななさんのアドバイス通り、市役所に問い合わせてみました。変更届さえ提出すれば、ほかの会社で就業しても構わないと言われました✨
お互い、就活頑張りましょうね☺️
ありがとうございました💕- 4月18日
ベビーデイジー
返信ありがとうございます😊
派遣会社に電話しました。仕方ないことなので、ほかで探しても構わないと言われました。
「なかなかご紹介できず申し訳ございません。」と言われました。求人が無いのは、派遣会社のせいではないので、こちらが申し訳ない気持ちになりました😅