※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが全然寝ない。母乳を飲んでは寝るが、布団に置くと泣く。半日ずっと飲ませ泣かれ、家事も休息もできず困っている。育児で初めてで悩んでいる。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の赤ちゃんのことです。
全然寝ません。今日は朝の6時頃からグズグズしてて、母乳を飲むと吸いながら寝ますが、布団に置くとすぐに泣きます。もう半日ずっと飲ませて泣かれて、あやしてを繰り返していて家事も仮眠も何もできません。
はじめての育児で滅入りそうです。
アドバイスください。

コメント

こた

添い寝してみてもダメですか??
うちの子はベビーベッドがダメだったみたいで私の横で寝かせていますが、私の寝息が安心するみたいですぐ寝落ちしてくれました😅
私も初めての育児で、泣かれると気が滅入りそうですよね😭

• ころ

ころ

添い寝ダメなんです、全然効果なくて…
    はじめての育児想像以上に大変ですよね😰頑張ります!

• 4月16日
ぽぽ

1人目の時そうでした!抱っこじゃないと寝てくれないし、ずっとおっぱい出してる感じでした。大変ですよね、本当に。
心身ともにクタクタで、夫は私のことをかわいそうに思っていたみたいです😅その時は気づけなかったけど、一生懸命頑張らなきゃってすごく無理してました。
今思い返すと、私の場合は娘の体重の増え方が緩やかだったので母乳はたくさん出てたけど、飲み方が浅くしっかりと母乳が飲めてなかったことですぐにお腹を空かせてたんだと思います。
添い乳で寝たらそっと離れるようにしたりしてました。他の方がおっしゃってるように、ミルクやおひな巻き試してみて、ころさんがゆっくり休めると良いですね😌

• ころ

ころ

母乳外来で母乳測定したら結構出ているらしく、ミルクを減らすように言われてからペースが乱れました。多分咥えさせ方が悪く飲めてないのかもしれないですね。
    結構ミルクをたっぷりあげたら寝てくれました(´・_・`)母乳よりミルクかーと悲しさもありますが、とりあえずほっとしたところです。

• 4月16日
  • ぽぽ

ぽぽ

大きくなればしっかりとくわえてくれるようになるので、もう少しミルク足しながら大きくなるのを待つのがいいと思います。体がしんどくなければ、手間と時間が少しかかりますけど授乳後に搾乳して飲ませてもいいかもしれません😊

• 4月17日

おくるみで包んでみてはどうですか?
授乳枕があるなら、その真ん中に置いてみるとか。

それかころさんが嫌ではなければ、ミルクを1回あげてお腹いっぱいになれば寝てくれるはずです。
完母でいきたいと思うとミルクは…と思われるかもしれませんが、お母さんが体調不良になって赤ちゃんのお世話が出来なくなるほうが辛いと思うので、嫌でなければミルクも考えてみて下さい。

• ころ

ころ

コメントありがとうございます!
    抵抗ありましたがミルクをたっぷりあげたら、寝てくれました。
    母乳よりミルクかーと悲しさもありますが、とりあえず朝からのグズグズから解放されてほっとしました!

• 4月16日

退会ユーザー

私は2カ月で職場復帰を考えているので完ミですが、母乳が出るならあげたほうが良いのかな…と考えてしまうときがあります。
    出てくる母乳をあげないのは可哀想なのかな、とも考えてしまいますが、完母も完ミも子供が大きく育って欲しいと思う気持ちは一緒!と思って育児してます!
    これからまだまだ大変な時期がありますが、お互い子育て頑張りましょうね!

• 4月16日
キキmama★

おひなまきは知っていますか?
やり方はネットなどで見てみて下さい。
お腹の中の感覚に近いようでおひなまきしたら少しは寝る様になりましたよ。

• ころ

ころ

今度試してみようと思います!
    今日はとりあえずミルクをたっぷりあげたらようやく寝てくれました😭

• 4月16日
さくらんぼ

置く時に横向けにして背中にタオルとか当ててあげて見たらどうでしょう?
おくるみのまま抱っこしてそのまま横向けに寝かせるのもありです!
背中が空くと不安になって起きちゃうって聞いたことがあります!

• ころ

ころ

おひなまきを今度試してみようと思います!コメントありがとうございました😊

• 4月16日
月

うちの子は私が仰向けになって上に乗せると寝てくれます!泣かれるとほんとしんどいですよね💦💦

• ころ

ころ

しんどいです…
    涙流しながら全力で泣かれると、なんで?!ごめんね?!ってなります。

• 4月16日
おまめ

おしゃぶりはどうですか?
フィリップスかNUKのおしゃぶりは出っ歯になりにくいようにしてるのでおススメです。
あとはおひなまきや、YouTubeでドライヤー、ホワイトノイズなどかけると泣きやんだり寝てくれますよ(^^)
色々試してみてください✨
あと助産師さんに言われたのは、おっぱい飲んでる時に寝そうになったら、起こすそうです!おっぱい=寝るためのものになると、途中で寝るからすぐ空腹になって泣くので、しっかり声かけたり起こしながら、おっぱいはご飯だから飲まないなら減らすよ!など声かけてしっかり飲ませる!と言われて、わたしもそうやったところかなりゴクゴク飲んでよく寝てくれるようになりました!

• ころ

ころ

おしゃぶりダメでした…すぐにポイってします。
    おっぱい飲んでる時は起こさないといけないんですね(´・_・`)つい、寝てくれた!と思ってそのまま終わらせてしまっていました。明日から気をつけて見ます!

• 4月16日
a♥︎

わたしも今まさにそんな感じです😔
特に夜のグズりがすごくて…
寝付くまで怪獣です😢
大変ですよね、辛いですよね😢
料理なんてとてもじゃないけど
出来ないので、出来合いの物になってます💦

• ころ

ころ

状況が同じ人がいて少し安心しました。頑張りましょうね‼️

• 4月16日
  • a♥︎

a♥︎

投稿を読ませて頂いて
    同じ方がいるんだなぁと安心しました😊
    まだまだ大変な時期ですね😢
    頑張りましょう😭❤️

• 4月16日
ぴぃ

私もそんな感じです。
抱っこしても、座ったままだと泣くので夜中でも立ってウロウロしてます。
もぅおっぱい吸わせたまま、そのままじっとしてたりしてます。
確かにミルクだとしっかり寝てくれるみたいです。でもまだミルクはあげてません。今日もどんな夜になるのか怖いです💦お互い頑張りましょうね。

• ころ

ころ

ミルクあげてしまいました。そして寝てくれました…
    母乳よりミルクかーと寂しくなりましたがとりあえず寝てくれてホッとしました。
    母乳だけで頑張ってるんですね!すごい!!!

• 4月16日
  • ぴぃ

ぴぃ

私もミルクいつでもあげられるように準備はバッチリです!
    しっかりぐっすり寝てくれて、すくすく育ってくれたら母乳でもミルクでもいいです💕

• 4月16日
  • ころ

ころ

そうですね!母乳にこだわって、今日我が子もお腹空いて寝れなかったんだなーと思ったらごめんねって気持ちでいっぱいです😢
    育児がんばりましょーね‼️

• 4月16日
にゃおん

うちも赤ちゃんのことでいっぱい
いっぱいで家事など全然できてない
です😭
おやすみたまごの購入を考えてます😊

• ころ

ころ

おやすみたまご?!調べてみます!
    私も今日は家事何もできてません😱

• 4月16日
  • にゃおん

にゃおん

おやすみたまご値段が高いけど、
    それで赤ちゃんもスヤスヤ寝れるなら
    って思うんですけどね、、、
    家事が何も出来ない日があって
    いいと私は思ってます😊
    今は赤ちゃんのお世話を頑張るのが
    1番で他のことで多少手を抜かないと
    やってられないです😭

• 4月17日
ママリ

もうすぐ生後1ヶ月の娘がいます😊
うちも同じように、授乳して寝て、布団に寝かせて起きて、、、を繰り返します😭
無限ループですよね😭😭😭

うちの子はミルクあげると何故かすんなり寝てくれるので、どうしてもダメな時は追加でミルクあげてます😅
ループ2巡目してダメならミルクに頼ります🍼
本当は完母でいきたかったのですが、子どもも寝たいだろうし、私も早く寝てほしいし、お互いにとってプラスなので割り切ってミルクに頼ることにしました😊
大体1日2、3回はミルク追加してます。

• ころ

ころ

同じですね!
    私は今までミルクを足してたんですが、昨日母乳外来で母乳が結構出てるからミルクを減らすように言われて、減らしたことがダメだったみたいです。
    今ミルクをたっぷりあげたらやっと寝てくれました。割り切りも大切ですかねぇ😰

• 4月16日