先月新築建売を購入したのですが不動産取得税と言うのは何ですか?調べてもわからないのでわかる方教えてください。
先月新築建売を購入したのですが
不動産取得税と言うのは何ですか?
調べてもわからないのでわかる方
教えてください。
- ともちん(7歳)
コメント
MM
文字通り、不動産を取得したら払うお金です。1度払うだけなので今後は請求されません🙌
r
不動産取得税は上の方が言うとおりです☺️住み始めてから一年後くらいに請求がくるので、減税されるかなど早めに聞いておいた方がいいと思います!私も建売購入しましたが、減税対象にならず2万くらい払いました!
-
ともちん
調べると買ってから60日以内と
書いてあるのですが合ってますか?
あと場所は県税事務所と書いてある
のですが税務署とは違いますよね?- 4月16日
-
r
何日以内かは忘れてしまいました😭でも忘れてしまうのでなるべく早めがいいと思います!
減税に必要な書類は税務署じゃないと手に入らなかったと思います!それとあと必要な物を持って県税事務所に行けば手続きしてくれるはずです(^^)私は電話せず全部用意して行ったら減税対象外だったので、電話で確認してから書類など用意した方が手間にならないです☺️- 4月16日
-
ともちん
そうなんですね
詳しくありがとうございます。
早めに行って聞いてみます。- 4月16日
ともちん
減税されたりするんですか?
MM
条件に当てはまれば還付や減税などあるみたいですが、税務署に行って聞いた方がいいと思いますよ👌
出す書類など教えてくれると思います!
ともちん
そうなんですね!
条件あえばいいんですね。
教えていただき
ありがとうございます。