※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

3歳の子供が座っていられず、食事後に歩き回る行動が気になる。発達障害の可能性はありますか?

3歳で落ち着いて座ってられないって
発達障害が疑われるのでしょうか?
ちょっとわからなくて。
食事終わったら歩き回っちゃうみたいな感じです。

コメント

それだけでは判断の基準にはならないと思います!
食事終わったら歩き回るのは普通じゃないですか?
食事中ではなく?

明太子ママ

発達障害関係なく、食事中は動かないで、食後は動くのは普通にあります。

三歳でも性格の差や、集団生活の経験があるかないかの差でも変わってきます。

もし、初めて保育園に年少から入り初めて園の先生に指摘されたのなら、それは早計かな?とは思います。母子分離して初めての園生活に集団生活。落ち着いていられなくもなるもんらしいです。

かのさんが気になるようでしたら、市町村や病院に発達の相談をしても良いと思います。

ただ活発な子だと落ち着いて座るの苦手な子もいます。逆によく言えば落ち着いて座れる子でも大人しすぎて発達が心配な子もいます。

でも三歳だと発達障害関係なくその子の発達の成長力が緩やかなだけだったりで、まだまだ発達障害かどうかなんて分からないと思います。

その小ささではまだ判断するのは難しいいのでは?

子供はじっとしてられない子が多いです。 以前小学生でADHDが増えている説は結局低学年だと誕生日によって子供の発達の時期が違うから同じ学年でも1年差がある子供たちのできるできないを比べるにはまだ早いという記事を読んだ事があります。 大げさに言うと新生児だと同じ年に生まれていても1ヶ月ずつ出来ることが増えていくのと同じような感じだと思います。(産まれたての赤ちゃんと6ヶ月の赤ちゃんを比べるみたいな感じでしょうか)

もう少し長い目で様子見てもいいと思います😊