5ヶ月の赤ちゃんがうつぶせで寝てしまい、寝返りガードの使用を検討しています。寝返り中にうつぶせで寝てしまうことがあり、どうしたら良いか迷っています。
うつぶせ寝に困っています。
首が完全に座って寝返りができる5ヶ月の子どもがいます。
仰向けよりうつぶせで遊ぶのが好きみたいで、気が付けば寝返りしてうつぶせで遊んでいます。それは良いのですがそのままごめん寝みたいに顔を真下にしたまま寝落ちしてしまうんです。眠そうにぐずりだしたら仰向けにするのですが、また自力でうつぶせ…
顔を真下にしたままでも呼吸はできているみたいなのですが夜私が寝ている時もやっているみたいで、朝起きたらうつぶせでいることがままあります。
寝返りガードを使用した方が良いですか?寝返りガードで事故が起きたりしたこともあるみたいなので
どうしたら良いか困っています。
- ひろ(6歳)
あんこ
小まめな呼吸確認が一番良いと思います。
寝返りガードだって、小まめに確認しないと安全に使えないものです。
どうせ小まめに確認するなら買わない方が良いと思い、私はそうしました。
育児書によっては使用を控えるよう書いてあったし、どっちにしろ夜間授乳があったので、私は小まめ確認派です。
りん
私はちょこちょこ起きて確認してました。
今では自分で寝返りしてゴロゴロするのでそのままですが
ひろ
まとめての返信失礼します
回答ありがとうございました!
1時に最後のミルクあげたらそこから8時頃まで母子共に爆睡なんですよね…
起こされないからそのまま寝ちゃってました。
まだ寝返り返りはできないのでアラームで起きて確認する事にします!
ありがとうございました^ ^
コメント