娘が食事を拒否し、自身も体調がすぐれない状況です。二回食に移行したいが、困っています。
力を貸して下さい。あと一週間で7ヶ月になる娘がいます。そろそろ二回食にしてもいいかなと考えていました。すると、一昨日くらいから全然口をあけて食べてくれなくなりました。ぎゅっと硬く口をむすんでいます。バタバタして落ち着きなく色んな方をガン見したり私ながら味付けを変えたりアレンジしたりしても変わりませんでした。何がいけないのかな。私自身、今は生理前でしてものすごく調子が悪くなぜか溜まってたものが全部出て泣いてしまいました。すいません、なんかそんな深刻なことではないけど、今日は少し調子が悪くて。よかったらアドバイスお願いします。
- kiki_(9歳)
コメント
andou.saki
嫌がるなら無理に
食べさせなくても大丈夫ですよ!
1歳ぐらいまで離乳食初めない子もいるし
ミルクだけでも全然大丈夫な月齢です(^^)
無理に食べさせ続けても
食べてくれませんからね(´・ω・`)
だりき
食べたくない時期ってあるみたいですよ!
そんなときは無理にあげなくても大丈夫です。
kikiさんが悪い訳でもお子さんが悪い訳でもないので責めないでくださいね(>_<)
うちの子もそんな時期途中でありましたが、今ではもりもり食べる子ですよ(*^^*)
また食べる気分になる日がくるのを気長に待ちましょ♪
-
kiki_
こんばんは。お忙しい中お返事
ありがとうございます。
食べたくない時期って
あったんですね、、、
何にもわかんなくて
食べさせなきゃいけない!
とばっかり考えてて、、、。
はい。とても心が軽くなり、
元気が出ました。
助けて頂き、感謝します。- 3月1日
-
だりき
最初は物珍しいから食べるんだけど、ある一定の時期がきたら食べることに興味をなくして、急に食べなくなるみたいです。
なのでそんなときはこっちがいくら工夫しようが食べることに興味がないので食べないし、親はせっかく工夫してるのに何で食べてくれないのー!!ってなって、子はプレッシャーを感じて更に食べなくなるという空回り状態に陥ることが多いみたいです。
6ヶ月でしたらまだ母乳やミルクで栄養を補っていて、離乳食は食べる練習ですから気軽な気持ちでやって大丈夫だと思います♪
また食事に興味をもつまで離乳食お休みするのも手だし(実際に私もお休みしてた日もあります)、赤ちゃんせんべいだけは食べてたのでとりあえずそれあげてたり…。
親の食べてるところを見せてみたり。
ママの肩の力を抜くことが一番大切かも知れません(*^^*)- 3月1日
-
kiki_
そうだったんですね。初めて知りました。ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。「なんでよ!なんでよ!食べないの!!」って言ってしまったので娘にごめんね、と謝りました。プレッシャー感じてしまうんですね。気をつけます。
はい。気軽な気持ち大事ですね。その気持ち忘れないようにします。ついつい、「きちんとやらなきゃ!!」と強く思ってしまうクセがありまして、、、
おっしゃるとおりですね。おやすみするのもいいですね。興味が出てきたらまたあげてみようかな。赤ちゃんせんべい、あげてみたいなぁ。そうですよね。大切ですね。肩の力抜いてきます。本当に貴重なアドバイスありがとうございます。
また悩んでて見つけたら力を貸してください。(笑)- 3月2日
mii
大丈夫ですか??( ; ; )
疲れとかストレスでそういう日もありますよね。休める時に休んでくださいね😴
うちの子も6ヶ月頃全くと言っていいほど離乳食食べなくなりました!
そういう時期あるので心配ないですよ!
せっかく作ってるのに、たべてよ!!
っなっちゃいますよね😭
食べたくない時は無理にあげないで、欲しがる時におっぱいで大丈夫ですよ♬
-
kiki_
こんばんは。お忙しい中お返事
ありがとうございます。
今日はたくさん泣いたら少し
スッキリしました。
コメントを下さったおかげで
とても元気が出て
心が軽くなりました。
食べない時期があるんですね。
心配いらないんですね。
良かったぁ。
ありがとうございます。
おっしゃる通り、食べてよ!!
ってなっちゃいますね、、、
気をつけます。
本当に助けて頂きありがとうございます。- 3月1日
-
mii
少しでもスッキリしたならよかったです♡
私も心が折れそうになりましたよ( ; ; )
イライラしちゃだめってわかっててもイライラしちゃうし…
でも皆さん経験していることだし、ゆっくり進めましょう☺️
そんな時期あっても今はうちの息子もりもり食べてくれるようになりましたよ!
逆にレパートリーの少なさに申し訳ないですもん(笑)
kikiさん今とても疲れてる時期だったりしませんか?😢- 3月2日
kiki_
こんばんは。お忙しいお返事
ありがとうございます。
とても心が軽くなりました。
少し元気になりました。
助けて頂きありがとうございました m(__)m