保育園で疲れた息子が夜泣きが激しく、母親だけが抱っこで泣き止む。仕事もあるため、どうにか解決したい。
夜泣きが激しいです。4月から本格的に保育園に通い始め、金曜日に熱を出し、昨晩からもう熱は下がったのですが…ここ数日の夜泣きが酷いです。何してもダメ。泣き止むのは、立って抱っこでゆらゆら…しかも母親だけ。
置くと起きて、座ってずーーーっと泣きます。
息子も保育園で疲れてるんだろうってわかってるし、こんなんでめげてたり、イライラしてはダメってわかってはいるんですが、シンドイ…。仕事ももう始まるため、どうにかしたいです。アドバイスお願いします。
- のち(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
かずずん
熱を出したら治っても甘えは10日間は続きました。
保育園に通い始めて、スタートは何度もそういう事がありました。
保育園、すごく頑張ってるんだと思います。
あまりに暴れて夜泣きが酷くて…。
うちの場合ですが、出来るだけ家事は手を抜いて、作り置きを増やして、出来るだけ息子との時間を作りました。
保育園に行くまでの1時間は2人でいっぱい遊んでます。
粘土やったり、かくれんぼしたり。保育園に行く時間の5分前に声をかけます。「あと5分で保育園だよ〜。」
時間が来たら、出発の音楽をかけます。(ウチはワンツーパンツです)
これで自分で気持ちを切り替えてます。
やっぱりママと過ごす時間がなくなって寂しいと思うので、120%の力でその1時間は遊んであげます。
続けたら落ち着きました。
今も1年経ちますが、お家に帰りたい。一緒にいたいと言いますが、それは体調が悪かったりした時なので受け止めてます。
のち
コメントありがとうございます。すごく勉強になります。
そうですよね、慣れない環境で頑張ってるんですよね…
私は、朝遊んであげられる時間がないので、帰ったから遊んであげることしか出来なくて…
出発の音楽、やってみます!!
素敵なアドバイス、ありがとうございます😊