※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
その他の疑問

みなさんなら この状況でもはたらきますか?私が義両親に子供を預けて働…

みなさんなら この状況でもはたらきますか??

私が義両親に子供を預けて働いてほしいと旦那にいわれました。
旦那は5時〜23時勤務です。なので預けに行くのは私です。
自宅から最寄りまでがバスで15分そこら電車で1時間、そこから徒歩30分ほどで義実家になります。
そこから 徒歩圏内で仕事をして(仕事先はこれこら探しますが見つかったとして30分〜1時間のところ)
また同じ時間かけて 義実家までいき、そこからまた歩いて子供を連れて駅に行って
お家帰ってきて家事。
ってかんじです。

どーかんがえても現実的じゃないし 私だけの負担が多いと思うんですけど
働くままさん的には普通なんですかね(××)

コメント

ほのー

働くにしても、保育園に預けます。
義両親は、ただ自分達が孫を独り占めしたいだけなのかなと思います。
必ず教育方針なんて合わないので、それなら保育園でしっかりお友達作って、協調性を学んでもらう方が良いです。

• める

める

0歳児なので預けられるところがないです。
    義両親が言ってるのではなく旦那が言ってます。

• 4月15日
  • ほのー

ほのー

旦那さんが言うのですか?
    0歳でも預けれますよ?
    しっかり働くなら保育園おススメします!

• 4月16日
  • める

める

待機児童がめちゃくちゃ多いのと
    0才児を受け入れてるところが少ないんです(××)
    里帰り後すぐはたらきたいので(生後三ヶ月くらい)保育園探しをしている余裕もなかなかないのもありますが……

• 4月16日
  • ほのー

ほのー

そうなのですね。
    それでも、義両親には頼りません。
    頼るなら自分の両親ですね!

• 4月16日
  • める

める

そーなんですね(××)
    自分の両親は新幹線で2時間、そこから車で1時間ほどのところに住んでいるので預けることができないんです(・・;)

• 4月16日
  • ほのー

ほのー

難しいですが、やはりそれなら保育園です。
    バイトで月20万稼ぐなら、しっかり預けた方が良いと思います。
    月20万って看護師でも割と大変です!

• 4月16日
  • める

める

看護師でも大変なんですか!?
    今までのアルバイトで20万以上しか稼いだことがないので(・・;)

• 4月16日
  • ほのー

ほのー

看護師でも月20万稼ぐなら、色々引かれるの考えたらフルタイムと同じくらい働かないとの場合もあります。
    そうなんですか?
    お昼のバイトでそんなに稼げますか?

• 4月16日
  • める

める

そーなんですね!
    お昼でも全然稼げましたよ。
    時給1700円とか安くても1250円とかなので(・・;)

• 4月16日
  • ほのー

ほのー

そうなのですね。
    頑張ってください。
    ワンオペ育児って想像より大変なので!

• 4月16日
  • ほのー

ほのー

私は、今時短勤務+夜勤してますが、旦那は飲食でほぼ居ないので、やはり全て自分になってしまい大変です。
    お惣菜は使わないようになど、色々してますが子ども優先にするなら、離れている時間が長い分隣に座ってお話しする時間を取る為には、お惣菜も有りかなと考えてしまう日もあります。(買いに行くのが面倒で作りますが)
    育休中も大人と話さない環境は、分からない事、共有したい事がすぐ出来ない等不安や孤独感に襲われます。
    旦那さんが少しでも協力する体制を整えないと自分で自分の首を締めます。

• 4月16日
  • める

める

そーなんですね(・・;)
    お惣菜は自分が食べられなくて……
    不味すぎてなのか変なものが入っていたのかわからないですがうぇっ ってなっしまったことがあってそっから食べるのが嫌になってしまって😵😵😵

• 4月16日
  • ほのー

ほのー

お惣菜を食べれるかではなくて…
    子どもとの時間の作り方の話です。
    お金は大切ですが、子どもとの時間の方があっという間に過ぎ去りますよ。

• 4月16日
  • ほのー

ほのー

ちなみに児童手当でしたら、どの地域でも貰えるのではないですか?
    ただ所得の高い人の扶養に入ったら額が変わったりするのかなと思いますが。
    それなら、早々に離婚されて実家の近所に子どもと住んでも良いのかなと思いました。

• 4月16日
  • める

める

児童手当ではなく乳児手当です。
    児童手当とは全く別のものです

• 4月16日
ののこ

里帰り先で仕事見つけて借金返済終わるまで旦那とは別居ですかねー‎( ꒪⌓꒪)
もしくは離婚してシングルで育てます。
1時間以上かけて義実家に預けに行って働くとかありえないです。子供も自分も可哀想じゃないですか。

• める

める

元々は1年間里帰りをしてお金を旦那がためてって感じでしたが
    一人で生活していくのがきつい(家事と仕事の両立が)、子供と1年間離れるのはおかしい、早く転職したい(上記は転職後のはなしになります)、早く私に働いてもらいたい。という理由で生後3ヶ月で戻ることになりました(・・;)

• 4月16日
  • ののこ

ののこ

お前の都合で私のいらない負担を増やすな、の一言ですね‎( ꒪⌓꒪)
    めるさんが戻ったら家事仕事の両立と子育ても待ってますよ。
    旦那さん、なに甘えたこと言ってんすかね‎( ꒪⌓꒪)子供と1年離れるのがおかしいって、そうしなきゃやっていけないなら仕方ないでしょ。

家事仕事の両立は父親なら頑張りなさい、って感じですね。

• 4月16日
  • める

める

いやほんとそれですよ。
    上記のような状態になるなら私ばっかり負担多いじゃん!といったんですけど、しかたないじゃん?ってかんじで(・・;)

• 4月16日
  • ののこ

ののこ

めるさん→実家で子育てと仕事をがんばる
    旦那さん→家事と仕事をがんばる

旦那さんが子供に会えない→あなたの借金のせいでこの生活するのだから仕方ないじゃん?

旦那さんの言いなりになってちゃだめですよ。
    家族で親になるんですから。
    借金あるなら2人で頑張って返さないと。
    旦那さんがあなたに甘える状態じゃこの先、いいことないですよ‎。

• 4月16日
  • める

める

知り合う前の借金なのと
    旦那は俺がつかった金は俺が お前のつかった金はお前が
    って考え方なので
    借金自体は自分で返済はしていくみたいですが、そのぶんの生活費を私がって感じです。
    私は旦那のお金でなんとかやりくりして私の働いたお金はこどものために(貯金やおむつ、ミルク代)と考えていますが旦那にはそれはおかしい。それなら 俺の金は俺一人で使うからといわれてしまって(・・;)

• 4月16日
  • ののこ

ののこ

私なら離婚一択ですね。
    我が家も夫婦別財布ですが、そんなこという旦那いらないです。
    イラネ!!(*゚Д゚)ノ⌒゚ポィ
    俺の金は俺が使うって、家事も育児も半分する人が言っていいセリフですよ、それは。
    家事も育児も生活費すら嫁をあてにして、嫁を労わろうともしない人は要らないです。
    実家の御両親に全部話して相談した方がいいと思います。
    これから出産、初めての育児が待ってて不安でいっぱいなのに、そんな余計な苦労買わなくていいです。

• 4月16日
  • める

める

母には話しているので離婚自体は大賛成しています。
    父は血縁関係ないため 話すのがなかなか難しい部分があります(・・;)

離婚自体は視野にはいれていますが
    1円でも多く子供のための貯金をしたいので 乳児手当をもらい終わる1歳になるのを待ちたいなというのもあって……

• 4月16日
  • ののこ

ののこ

1歳まで一緒にいたら、旦那さんにも子供に情が湧くかもしれないし、子供も父親が分かるようになりますよ?
    来年、きっと子供のことを考えたら離婚していいのかとか悩むのは目に見えてます。
    早い方がいいと思います。
    離婚してシングルマザーになっても名前は変わりますがお金貰えるのですから、少し色々調べた方がいいと思います。
    実家の制度も調べてみては?
    田舎は制度が良かったりしますよ。
    医療費かからなかったり保育園無料の所とかありますよ。

• 4月16日
  • める

める

今の住んでいるところは乳児手当がでる、保育園無料、医療費が中学生までかからない
    地元は 医療費が高校生までかからない
    ぐらいです。
    離婚自体で悩みはしないです!
    自分の親が自分が三歳のときに離婚しているので(・・;)

• 4月16日
  • ののこ

ののこ

母子手当、児童扶養手当、とかを調べてみてくださいな。
    離婚も視野に入っているのなら、離婚してから貰えるお金も調べましょうよ。

• 4月16日
  • める

める

その2つはどちらの自治体ももらえます。
    婚前費用?(別居してる間もらえる生活費)、養育費もいくらもらえるかは計算済みです。
    離婚するときはきちんと弁護士を雇います

• 4月16日
  • ののこ

ののこ

子供連れて帰るというのなら実家出禁ですねwww
    子供連れて帰ればあなたも帰ってくると思ってるから言う脅しですよ‎( ꒪⌓꒪)
    LINEとかのやり取りならお母さんに見せて、出禁にした方がいいですよ。

• 4月16日
  • める

める

お前いらないからこどもだけよこせ。ってかんじで 旦那からしたら血縁がだいじなんだとおもいます(・・;)
    ぜんぶ電話でのやりとりです(××)
    まぁ逐一報告はしてますが

• 4月16日
なな

その条件では私は働きません。
旦那さんも長時間労働で大変そうですね😭😭

• める

める

お金がないのではたらかないとやっていけないのが現実です。
    夜の時間帯に私が働くのをなぜか旦那は嫌がります。
    転職後上記のような感じになるみたいです。(休憩は3時間あるみたいです)

• 4月15日
りんご

旦那様すごい長時間労働ですね。それでめるさんも働かないといけないぐらいですか?その移動距離はないですね。子供の負担もかなりです。ご自宅から近いところで託児所付きとかのところを探すとかした方が良いと思います。

• める

める

3時間〜4時間ほど休憩はあるみたいです。
    転職後って感じになるので生活がどうなるかというのはわからないですが
    旦那の給料だけではやっていけないです(・・;)
    自宅から近いところには託児所付きの場所がないです😵😵😵

• 4月16日
  • りんご

りんご

でしたら内職とか、そんな移動距離お子さん連れて毎日とかお子さんがかわいそうですよ。

• 4月16日
  • める

める

内職で月20万稼げますか??
    内職で最低20万稼げるのならいいのですが 内職って給料少ないイメージなので(・・;)

• 4月16日
  • りんご

りんご

共働きで月20万もいりますか?往復で4時間かけて働きに行ったら月20万稼げる仕事があるんですか?

• 4月16日
  • める

める

月20ないと貯金もできない状態の生活になってしまうので(・・;)
    必要最低限の生活+貯金と考えると20万は必要です

• 4月16日
  • める

める

アルバイトで20万以上しかかせいだことがないので 普通にあるとはおもいますけど…

• 4月16日
  • りんご

りんご

そうなんですね。めるさんが20万と言うことは旦那様は20万以上稼いでいるんですよね?うちの月の出費は20万ありませんが最低限までは行っていない気がしますが…。価値観の違いですかね?

• 4月16日
  • める

める

転職後も20万以上はあります。
    旦那の借金があったりするので出費は多いです。

• 4月16日
☺︎

託児所付きのところで良いところがあれば働くかもだけど、わざわざそんな面倒してまで働いたらかなりしんどいと思います。
夫婦で共倒れするかな・・と。

• める

める

金銭的余裕がなく、働かないといけなくて(××)

• 4月16日
  • ☺︎

☺︎

旦那さんが転職した方がいいんじゃないでしょうか?
    月40万以上となると結構ブラックな可能性はありますが・・
    子供を預けるようになってわかりましたが、我が子はものすごく愛おしくて手放したくない存在ですよ。
    保育園預ける時は涙がでます。
    共倒れしないように、子供に負担がかからないようにそこまでして働かなくてもいいようにもう少し検討した方がいいと思います。
    そんな長距離移動は現実的じゃないです。子供の負担が大きすぎます。

• 4月16日
  • める

める

これから転職予定で転職後のはなしが上記になります(・・;)

• 4月16日
  • ☺︎

☺︎

転職先決まってるんですか❓
    うちもワンオペですけど、かなり大変ですよね。
    プラス旦那の世話。本当しんどいです。
    もっと給料高いところに就職してくれないんでしょうか❓
    2人でそんなに大変だと子供に負担かかると思うので、片方だけでも余裕持っておかないと・・
    そして子供は熱出したり頻回にあると思うので、その時どうするかも考えておかなきゃですよね。
    全て義母をあてに出来るのか。
    そこまでして預けるのなら同居はダメなんですか❓

• 4月16日
  • める

める

高卒なのと車系の資格(免許)しかもっていなので働けるところは限られてきますし 転職先も給料自体は悪くはないんです。旦那の借金があるので生活が厳しいだけなので(・・;)
    転職先は内定を頂いている状態です。
    子供を基本的にみてくれるのは義父です。定年退職して家にいるのでそこらへは基本的には大丈夫だとはおもいます。

将来を考えると同居をしたくなくて(・・;)(働いていない義姉がいるため自分の子供がおおきくなったときに 面倒を見なければいなくなるので同居をしたくないです)

• 4月16日
  • ☺︎

☺︎

じゃあ義実家に近いところに引っ越す、ですかね。
    子供を連れての移動の大変さ、旦那さんわかってないですね。
    ベビーカーや抱っこひも、いずれにせよ静かにしていられませんよ。
    移動中に風邪やインフルエンザ、なんでももらってきます。
    旦那さんが移動距離長くした方がいいです。
    大変なことは旦那さんに負担してもらいましょう。
    子供の第1優先で。

• 4月16日
  • める

める

旦那も家からバイクで1時間そもそもかかります(・・;)
    乳児手当があるので引っ越しは1歳になってからかなと考えていて……

• 4月16日
  • ☺︎

☺︎

手当いくらなんですか?
    手当をもらっても交通費などで消えてしまうなら引っ越したほうがいいように思いますが・・
    帰りが遅くなるほどコンビニやスーパーのお惣菜に頼りたくなるので出費は増えると思いますよ。
    他の方へのコメント見てると旦那さんがワガママすぎです。
    元はと言えば自分の借金なのに妻と子供に負担させるなんて・・そんな旦那さんとこの先ずっと一緒にいれるんですか❓
    自分の身体とお子さん大事にしてくださいね。

• 4月16日
  • める

める

手当は1万3千円です。 手当は子供のために貯金です。自分たちのために乳児手当、育児手当使うとかありえないので😵😵😵
    わがままかもしれませんが、自分がお惣菜食べれないので買うことないと思います(・・;)
    旦那との将来は今の所考えていないです。 離婚も視野には入れてはいます。

• 4月16日
ゆき

めるさんの負担が半端ないと思います。
移動時間プラス通勤に毎日4時間は長すぎかと思います💦
お子さんを連れて電車やバスで長時間移動するだけで大変かと思います。

20万ならフルタイム勤務かと思いますが‥。
8時17時として出発は6時、帰宅は19時に帰れるか‥。
旦那さんの勤務時間から見てたぶん出産後はめるさんのワンオペ育児になりますよね😭?

• める

める

旦那には育児させたくないので ワンオペの覚悟はできてます(・・;)
    子供のお世話はべつにいんですけど
    旦那のお世話もしなきゃなのかなー。ってかんじで。

• 4月16日
  • ゆき

ゆき

その状況で旦那さんのお世話もってなったらイラっともしますよ😫!!
    期間限定(借金返済までとか)で同居とかですかね。。。
    ちなみに、ご実家を頼れたりはしないですか??

• 4月16日
  • める

める

実家には経済的援助はめちゃくちゃしてもらってます。出産費用、里帰り中の生活費、普段の日用品をかってくれる、食料をおくってくれる、ベビー用品をすべて買ってくれる、廃車予定だった車をゆずってくれる(全然余裕でうごくやつです)などなど(義実家は食費は月一回くらいはたすけてくれます)

• 4月16日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね!
    ただ、両家にそれだけ頼っているということは生活基盤が出来ていないということだと思います。
    私が親なら、その状況は一度帰ってきなさいと言ってしまうと思います💦

• 4月16日
  • める

める

実母は離婚には大賛成はしてはいます(・・;)
    付き合って結婚出産全てにおいてスピードだったので みんな仕方のない部分もあるよねという感じで

まぁ 母は旦那が完全モラハラ男だから このまま自宅に戻んなくていんじゃない?とはいわれてはいます(・・;)

離婚自体は視野にはいれてはいます

• 4月16日
(❁´3`❁)

ヤクルトレディーはどうですか?
託児所併設してるとこもあったと思います!
そんな遠くまで預けに行くのがしんどい。

転職するなら、めるさんの地元に引っ越すのはダメなんでしょうか?

• める

める

ヤクルトレディ検索したんですけど
    家から行けるところは免許が必要で(・・;)

地元は田舎すぎて旦那が嫌みたいです。

• 4月16日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

旦那さんの借金のせいで余裕ないのに、そんなわがまま言ってる場合か!って思っちゃいますが…

託児所つきのお仕事は、近所になさそうですか?
    もしくは、子供連れでも働けるところ。

• 4月16日
  • める

める

託児所つきというのはあることにはあるんですけど、全部独り歩きができるようになってからなので 生後3ヶ月じゃあずけられなくて(・・;)

• 4月16日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

企業型保育園は?認可外保育所は?

• 4月16日
  • める

める

0才児の受け入れがない、あっても少ないのと、待機児童がおおいので自宅に戻って すぐ預けれます!ってのが不可能なんです(××)

• 4月16日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

求職中だと、入るの難しいですもんね…
    上の方へのコメント読みました。
    俺の給料は俺のもの、めるさんの給料は家のお金って考え方がダメですね💦家族の事、何も考えてないですね💦めるさんに働いてもらいたいのは、自分が楽したいからとしか感じません💦

• 4月16日
  • める

める

まぁたぶんそーだとおもいます(・・;)
    私も自己中ですが旦那もかなりの自己中なので。
    自分のことは自分でできるでしょ。って考え方なのでお金以外だと一緒にご飯食べ終わっても自分の食器しか片付けない(おかずも私の食器も私が用意したから自分で片付けて)とかとか

乳児手当という区?からもらえるお金さえもらい終われば離婚かなーともおもってはいます。(1.3万もらえるので子供のために貯金したくて)

• 4月16日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

乳児手当?は、離婚したらもらえないんですか?

まぁ、私なら離婚して田舎帰りますね。
    田舎なら保育園の空きもありますしね。

• 4月16日
  • める

める

離婚したら実家帰るのでもらえないです(××)
    そこに住んでいる人が対象者なので

• 4月16日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

今は里帰り中ですか?
    もし里帰り中なら、そのまま別居しときましょう!
    ご両親の理解と協力があるなら、地元でパートも出来ると思います!
    乳児手当?がどれくらいの期間で総額いくらもらえるのかわかりませんが、産後と新生児育児のしんどい中、帰って無理することない気がします。
    家事が大変?自分の事なんだから自分でしろ!大人だろ!って思っちゃいます。

• 4月16日
  • める

める

毎月1.3万ももらえるので 迷ってしまいます(××)
    別居もかんがえましたが、 旦那がそーしてもいいけど子供だけは意地でも連れてかえるから!といわれて……。

• 4月16日
める

みなさん回答ありがとございました。
とりあずまずは 転職をしないようにしてもらうことからはじめます。
どうしても転職となった場合は旦那にどれだけの負担がかかるのか説明したいと思います