※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささにこ
子育て・グッズ

離乳食のつぶつぶが気になる。冷凍保存は?冷凍用グッズはある?

こんにちは(*^^*)
今日から離乳食を開始しました!
レンジでチンするグッズで、十倍粥を作ったのですが、イメージとは違い、つぶつぶが残ってしまいました(^^;;
ネットでは『子どもが嫌がらずに食べたら問題ない』との意見が多く、そのまま食べさせました(笑)
娘も嫌がらずにモグモグしてくれてまずまず食べれたと思います!
写真の状態です。やっぱりつぶつぶ多いのでしょうか?

また、残ったお粥は冷凍保存しても大丈夫でしょうか?製氷皿のような離乳食を冷凍できるグッズはあります!

よろしくお願いします!

コメント

あんず10944

つぶつぶがあっても嫌がらなければいいと思いますよ✴︎
つぶつぶは、作った後に裏ごししないとなめらかにはならないです(T_T)

残ったおかゆには手をつけてないですか??そこからスプーンで食べていたら雑菌が増えるのでそれは冷凍させて次食べるのは微妙かなと思います💦
とりわけているのであれば、製氷器にいれて冷凍できますよ✴︎

• ささにこ

ささにこ

回答ありがとうございます!
    あまりのつぶつぶ具合にびっくりしました(笑)裏ごししないとダメなんですね(^^;;正直、めんどくさいですね(笑)

ひと匙分、わけていました!
    冷凍できるんですね(*^^*)助かりますー!

• 3月1日
Rin&Shoママ

うちも今日からスタートしました!
同じタイミングですね(*・ᴗ・*)!
同じようにツブツブ残ったので裏ごしして食べさせました。
最初にまとめて裏ごしして製氷皿に入れて冷凍しましたよ~
食べたのか食べてないのかよく分からないですが、まずは慣れさせるつもりでやってます!

• ささにこ

ささにこ

同じタイミングですね!3月に入ったのでキリよく始めました(笑)
    ほんと食べたのか食べてないのかよくわかりませんよね(^^;;拒否はないので食べてくれてるのか?とポジティブにとらえました(笑)

まとめて裏ごしして冷凍!なるほど!そうしないと手間かかって仕方ないですよね(^^;;
    今日から頑張りましょうね^ ^

• 3月1日
sakimaruu

こんにちは。質問なんですがリッチェルのものですか??私も購入を考えていましたので是非さんこにさせてください。
炊飯器で一緒に炊けるものもあるみたいですが、米からとご飯からとどちらが便利なのか迷っています。

• ささにこ

ささにこ

リッチェルのものですよ!10倍粥と5倍粥が作れます!
    説明書を写メしますので参考にしてください^ ^見にくくてすいません(^^;;いろいろ商品あるので迷いますよねー!

• 3月1日
  • sakimaruu

sakimaruu

ありがとうございます!写真拡大で見れないみたいです。ご親切にありがとうございます!

• 3月1日
  • ささにこ

ささにこ

いえいえ(*^^*)
    拡大できないんですね(^^;;
    わたしはレンジで作るのが安くて手軽にだったのでコレにしました(笑)

• 3月1日
キティ×ぐでたま

イメージされてるのはちゃんと裏ごししてさらさらになったものだと思いますよ!
作っただけでは粒はなくなりません。野菜も同じです。

残ったお粥は冷凍できません。
食べる前に分けて冷凍です。
レンジでチンのタイプなら量少ないし毎回作ってもいいのでは?

• ささにこ

ささにこ

事前に見ていた10倍粥と違いすぎてびっくりしました(笑)
    野菜もそうなんですね!!結局ペースト状にするには裏ごしなんですね(^^;;

そうですよね(^^;;
    家にいてるんだし、どのみちお米炊くし、それぐらいしてあけでもいいですよね^ ^

• 3月1日
  • キティ×ぐでたま

キティ×ぐでたま

私は裏ごし面倒くさくて、ブレンダーでガーッとやっちゃってました!
    今はみじん切りまできたのでその技使えず(笑)

大量に作るようになったら、まとめて作って冷凍でいいと思います☆

• 3月1日
  • ささにこ

ささにこ

ブレンダー羨ましいです!欲しいです(笑)
    だんだん離乳食が進むにつれてめんどうになるんでしょうか?(笑)でも子どもが成長してる証ですもんね♡

そうですよね(^^;;少しでも楽をしようとしてしまう(^^;;ありがとうございます!

• 3月1日