※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

子供の自立を促すことに悩みがあります。要求が増えてイライラしています。

子供の「自分でやる!!!」にどのくらい付き合ってあげてますか??
また、どんなことをやりたがりますか??

うちは…
服を自分で脱ぐ、着る。
お茶をコップに入れる。
鍵を開ける。(マンションの敷地に入るドア、玄関、自転車)
身体を洗う
靴を履く
です。

今まではなるべく気がすむまで付き合ってたんですが、ここ数日で急にやりたい事が増えてきてイライラしちゃいます。

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちはどちらかと言えば、自分でやってみなさい形式なので(笑)
基本的には娘がイラついて助けもとめるまで見ています!
逆にすぐ出来なーいってきたら、もうその頃には一回は自分でやってごらんって言ってました

ただ月齢的に服脱ぐとかはけっこう難易度高いと思うので、子どもからは見えない範囲で少し手出しをします(顔が抜けなそうなら、片腕だけ少し引っ張って片腕出せたら自分で引っ張って脱げたりするので) 
靴に関しては基本的にやらせて、マジックテープが緩かったらサッと貼り付け尚してます!

• みぃー

みぃー

厄介なのが鍵なんです。。。
    出来ないくせにやりたがる。手伝ったら怒る。
    家の中のことだったら気長に待てるんですが、外でやられると私がキーってなります😭

• 4月15日
みたらし

やりたいことはやらせてあげます(^^)
手伝ってーって言ってくるまでは手を出さずに見守ります(^^)
基本何でもやりたがります。笑
今日は付き合ってられん…って時は「じゃあママと一緒にしてみよー」とか「じゃあママはこれやるから○○はこれお手伝いしてー!」とかお願いするとうまいこといきます( ´ ▽ ` )笑

• みぃー

みぃー

一緒にしてみよーも駄目でした。。。
    頑固なのか、なかなか助け舟を出してこないのでこちらがイライラしてしまいます😭

• 4月15日