※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャボン玉
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長や上の子の言葉数について心配しています。他のお子さんもまだ喋らないですか?

もうすぐ3ヶ月
まだお宮参りもできてない…。ごめん。
息子くん首すわりそうではやい😈❤️
赤ちゃんの包容力?もう可愛すぎてやばい。
上の子も少しずつ言いたいことわかるようになってきたし言葉も少しずつ出てきてるからたのしい
もう毎日幸せ。

けど、ひとつ心配
上の子2歳にやったばかりです。
言葉数がやはり少ないのかなって思います。
まだ全然喋らないよーってお子さん他にもいますか?

コメント

ふーみん

うちも2歳の息子がいますが、言葉は多くはないですね😅
ママ、パパなど言えるには言えるんですけど基本的にはしてほしいことを訴えるだけで言葉はないです😭
でも個人差はあるし、こちらの言ってることは理解出来てるので気長に待つことにしてます。

• シャボン玉

シャボン玉

同じ方いて安心です!
    わたしもママパパは言えるんですけど訴えるだけでたまにわからなかったり😓😓
    私も気長に待ってみます😊

• 4月15日
51

うちの子も言葉数少ないです😭
しかも単語の中で音を変えるのが難しいみたいで、ブーブーとかポッポとかしか話せません😭

けっこう気にしてますが、こっちの言っていることは理解しているし、父親も小さい時3歳まで喋らなかったって聞いたので、心配ながら気にしないようにしてます💦
とか言いながら同じくらいの子どもがけっこう喋れてるのを見ると落ち込んじゃいます😥

• シャボン玉

シャボン玉

わかります!!
    周りみんなお話ししてるのにー😭😭ってなりますよね😓😓

こっちの言ってることはちゃんと理解できてるのでまだいい方なのかなって思ってます😭😭😭😭

• 4月16日