※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんのお昼寝について教えてください。朝寝が1.5時間なら夕寝も1.5時間で、昼寝は基本的に3時間します。外出時は状況により変わります。

1歳3ヶ月くらいのお子さんおもちのママさん教えてください!
お昼寝はいつしてますか?
うちは朝寝したら夕寝
朝寝しなかったらお昼寝します
トータル3時間くらいねます。。
朝寝が1.5なら夕寝1.5
昼寝は基本3します。
もちろん外出してる時は変わりますが、買い物とかお散歩とかくらいならこうなります。。

コメント

ちゃぴママ

全く同じ感じです!朝寝が30分くらいの時もあるので、そうなると昼寝2時間くらいします😊

• ままり

ままり

同じですねー( ^ω^ )
    友達のところはもうお昼からの一回2時間に確定されてるみたいで、。
    毎日バラバラです😰

• 4月15日
  • ちゃぴママ

ちゃぴママ

一回になる子が増えると私も聞きました😂でも私は特に二回寝るから困るってことは無いので眠いなら寝かせるって感じです✨機嫌悪いまま起きていられても何も出来ないですし😂

• 4月15日
どんぐり

うちは、11時から14時くらいの間に1時間半ほどで、1日一回しか寝てくれなくなりました😓
10時半くらいから寝かしつけようとしてるのですが、なかなか😓
うまくいかないと、お昼ご飯食べながら寝落ちです。。

• ままり

ままり

一回にしていった方がいいって言われたんできになってたんですが、なかなか一回にできず。。
    午前中だけで夜寝るまでグズグズなりませんか?

• 4月15日
  • どんぐり

どんぐり

そうなんですねー!安心しました💦まだまだ一回にするのは早いと思ってたので😅
    午前だけの時は、時々夜ご飯に寝落ちしちゃうこともありますが、グズグズしてないです。むしろ夜の寝かしつけが楽にできることが増えました🌟

• 4月15日
  • ままり

ままり

保育園の先生してるおばちゃんが言ってました!
    一回にしていっていいんだよーって!
    保育所通ってる子供は1歳児はもう昼からの一回だけみたいですよ!

• 4月15日
  • どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!
    一回でいいなら、無理に午前寝せなくていいですね💦
    お昼前に寝せなきゃと思ってたので、お聞きできて良かったです!

• 4月15日

うちはもう午前寝なくなりました!
だいたい14時くらいから長いと2時間くらい昼寝します🎶

• ままり

ままり

そうなんですね!ありがとうございます!

• 4月15日
ゆー

うちは10時くらいから2時間寝てあとは夜寝るまで起きてます!
1歳になったのを機にお昼寝1回になりました😊

• ままり

ままり

午前から夜寝るまで起きてたらうちの子ならごはん中寝ちゃいますね😰
    ありがとうございます!

• 4月16日
ココ

今月から保育所行きだしたので午後の昼寝だけですが、家にいるときは午前中にグズグズ言って寝ちゃいます。
保育所は午前は公園とか連れていって遊ばしてくれるから寝ないだけで、家だとそうもいかないですよねー。
まぁ土日とか、それはそれでいいかなぁと思って寝かしちゃいます。
あと、うちはよくお風呂の最中に寝ちゃいます😂

• ままり

ままり

保育所は昼からのお昼寝ですもんね( ^ω^ )
    家だと好きな時に寝ちゃうから毎日寝る時間バラバラになります!!

• 4月16日
ますお

①午前2時間
②午後2時間
③午前中30分前後、午後1~2時間

①は出かけず家にいる日
②③は午前中出かけた日

なことが多いです!
③は出かけてる間にちょっとウトウトして寝て、帰宅や移動のタイミングで起きてあまり寝れなかったら帰ってきて昼食べてからまた寝るパターンでこのときは一応2回
寝ますが、

1歳すぎたあたりから基本的に①か②のお昼寝1回になりました。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😊
    一回にしていくべきなんでしょうね( ^ω^ )

• 4月16日
  • ますお

ますお

体力がついてくると自然に1回になると思います!うちの息子も前は午前と午後2時間ずつで合計4時間くらい日中寝て、寝すぎかなぁと思ってたら自然に減りました!

• 4月16日