専業主婦で上の子だけ保育園に通わせている方がいるか知りたい。以前は仕事しないと入れないと思っていたが、助産師や保健センターで聞いたらそうではないと知り、損した気持ち。ありがとうございます。
全く育休とかでもなく前から仕事したことなくて完全に専業主婦で無職で旦那ありで上の子だけ保育園に通わせている方がいると姉から聞いたのですがいますか?私は年子で産んでいて二階に住んでいて臨月の腹でも上の子抱っこしたりして階段おりたり、二階までベビーカーあげたりして過ごしてきました今まで。仕事しないと入れないと思っていたからです。保健センターや助産師さんに聞いても仕事とかじゃないと入れないとゆうことでした。凄い今まで頑張っていたのに出産する前もしてからも大変だったのに損してるような気分でしたが、上の子だけ保育園いれられるならもっとはやくからいれていたのに。
- 1k.s28(4歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
HaRu Mama
確か保育園って点数式でしたよね🤔
専業主婦で保育園は
難しいんじゃないでしょうか ?
退会ユーザー
保育園は基本的に働いているか家で子供を見られない理由(持病、親の介護等)がなければ入ることはできないはずです。
たまに親が自営で実際は働いていないのに、労働証明書を書いてくれて保育園入れていると聞いたことがありますが、よくないことですよね。
はじめてのママリ🔰
待機児童いない地域なら枠さえあれば専業主婦でも誰でも入れます。
待機児童がたくさんいるなら無理です。
何か育児が困難な病気やしょうがい、精神病なんかあれば入れるかもしれないです。
それか、何かズルしているのかもしれないですね…親の会社で名前だけ社員にしているとか。
虹色ママ
障害をもっていたり、介護のためなど、保育に欠ける理由があれば入れるかもしれません。求職中でも申し込みはできます。
無認可に預けているとかですかね?
コメント