※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにー𖤐⡱
家族・旦那

しんどいです。私の旦那は比較的口調がきついわけでもなく優しいのです…

しんどいです。
私の旦那は比較的口調がきついわけでもなく
優しいのですが、、、姑と、小姑2人がとても
口調がきつく、いつも上から目線で物を言ってきます。
小姑2人とは10歳ほど年が離れていてどうしても
年下だししっかりしてなさそうに見えるのか
ラインも馬鹿にしてるのか?て思うほど口調が
きつく、本当にいつもしんどいです。。
私の方は、自分の家族はもちろん、周りはほんわか
してるというかなんせ、きつい言葉遣いする人は
いません。接し方もそんな感じです。
今までそんな中で育ってきたので結婚して、
相手の家族と話していると平気でぐっさぐっさ
心に矢をさされるような感じで精神的にしんどいです。

(私も言いたい事言えるタイプではありません)
今まで言われ放題で小姑に
"思ったことは言え"みたいな事を言われ、
最近、最初は我慢してましたが我慢できなくなり
柔らかくオブラートに包んで気になっていたこと
を指摘したら、スルーされました。
わたしにはボロクソ言ってくるのに自分の非は
認めない。そんなの、明らか私不利ですよね?
ていうか、馬鹿にしすぎです。私の事。
私は指摘されれば言い訳せず謝ってるのに。
いくら年下だからって対応が酷すぎます。
毎回、ラインする度に返信にドキドキするし
もやもやして食欲もなくなります。こんなの、
死ぬまでかと思うと先が思いやられます。
私は結婚してから本気でその問題にばかり
悩まされてます。本当にしんどいし、これが
問題で離婚も真剣に考えたこと何回もあります。
これから先親戚関係なのにどうやって乗り越えて
いけばいいのかわかりません。辛すぎます。

愚痴ばかり長々とすみません。母や自分の姉に
相談したいけど、心配させるのが嫌で、あまり
言えません。言える人がいなく、ここで吐かせて
もらいました。すみません、、
皆さんは姑、小姑とはうまくやってますか?
どなたかアドバイス下さい(;_;)

コメント

まよにこ

こんにちは。
かなりお辛そうですね。大丈夫ですか?(; ゚゚)
おはなさんはとても優しい方なんですね( *´꒳`* )
そんな姑や小姑とも角が立たないよう今まで接してこられて、えらいです!
でもそんな悩むほどガマンばかりしていたらこっちの見が持ちませんよ。
姑や小姑の態度や口調をお子さん達がマネするようになるかもしれないし、親戚付き合いは徐々に無くしていけないですか?(´・・`)
ちなみに旦那さんは頼りにならないですか?

• みにー𖤐⡱

みにー𖤐⡱

精神的にやられてます、、(^^;;
    いやいや、私なんてただのヘタレだから言いたいことも言えなくてなめられてるのでしょうが…(T ^ T)
    えらい!とか優しいとかって今までそんな優しい事言われた事ないので涙出そうです(´;ω;`)そうするのが当たり前だと思ってました、、。
    ほんとに、こっちが身が持ちません💦
    旦那はどっちもの肩を持つって感じで姑の話をしても"そういう人だから仕方ない💦"て感じで全く解決にならず…正直こんな人に何も期待できません(⌒-⌒; )旦那がびしっと言ってくれるのが一番安心できるんですけどね(T ^ T)

• 4月16日
🌻

それはしんどいですね。
うちの場合は小姑と20ほど離れていますが上から物を言われた事はありません。
というか距離感がおはなさんの場合と全然違うなと感じました。

LINEは交換してませんし電話番号もしりません。小姑さんは義両親と同居しているので義実家に遊びに行くときに会うことはありますが、年に1回会うか会わないかです。

おはなさんは頻繁に小姑さんに会うんですか?滅多に会わないんだったら、私だったらスマホ壊れたので、何か大切な用があるときは旦那さんを通して連絡ください。とか嘘ついてLINEしないようにしますけど…。

ちゃんと付き合ってあげて偉いですね。相手が旦那さんだったらこれからも一生を共にする訳だし無下にも出来ませんが、お姑さんや小姑さんなんて付き合い無い人は無いですし、そんなにしんどい思いまでして無理に付き合っていかないといけないんでしょうか🤔
元々の性格が合わなそうですし、同じ土俵に立って戦おうとしても負けそうですし、もう距離をあけるしか無いと思います。上手くやろうと思って出来るならとっくに出来てると思います。
距離をあけて向こうが追ってくるなら、そこは旦那さんにガードしてもらいましょ!

• みにー𖤐⡱

みにー𖤐⡱

そうなんですね💦そもそもLINE
    や電話番号交換しなかったらよかった(´;ω;`)ほんとに面倒くさいです。

うちも頻繁に会うわけではなく、
    1人の義姉とは住んでる場所も遠く
    もう1人の義姉とは住んでる場所は近いですが2人とも何か報告をする時に同じタイミングで連絡するほどなんですが、年に何回か、挨拶や報告をするLINEをする時に毎回心無い返信がきます。報告とは全く関係ないことで文句ばっかり。たとえば最近は妊娠の報告をしただけなのに2人とも素直に"おめでとう"の一言言えばいいのにその言葉はなく批判ばかりでしんどくなり質問させていただきました。
    そうなんです、占いでも言われましたがどう頑張っても私と義家族はこれから仲良くなることはないみたいです。笑
    やはり、距離あけるしかないですね、
    こうやって、私の見方をしてくれる方が丁寧に私の相談にコメントしてくれることが純粋に嬉しいです(T ^ T)
    🌻さんの意見を参考に、頑張ってみます。ありがとうございました・:*+.

• 4月16日