今自宅に株式会社会社オリエンタルゴールドっていう会社の人が訪問に来…
今自宅に株式会社会社オリエンタルゴールドっていう会社の人が訪問に来ました。
使ってないブランド品や貴金属を売ってほしいと来ました。
帰り際にチラシも持って帰りますって言われ、さらに怪しいと思い。。
スマホで調べたら会社自体はあるようですが、売ってほしいと家を回る行為はダメなんじゃないでしょうか?
近所に回っているみたいだし、もし詐欺だったとして被害に遭われる方がいたら・・と思い警察に電話したのですが、怪しいと思ったら対応しないこと、かなたの行動は間違っていないと思いますよ、とそれだけ。。
え?見回ってくれないの?って思っちゃいました・・
私の勘違いの可能性はありますが・・
警察に相談したことのある方いらっしゃいますか?こんなもんなんでしょうか・・
冷たい、と思ってしまった私が違うのかな・・
- ☺︎(6歳)
コメント
すぅー
テレビとかで悪徳な業者がいるとかききました💦💦
警察は実際に詐欺にあったり帰ってと言ったのに居座ったりなどなければなかなか難しいとおもいます…
消費者センターの対応になるかとおもいます😣
*zu zu*
地区長さんとかにお話して、回覧板で注意喚起してもらうのはどうでしょう?!
-
☺︎
まったく思い浮かばなかったです💦
今すぐきて捕まえて‼️と思ってしまいました・・
ご近所には高齢者世代や独居の方もいたので心配で💦
でもそれを言って回る自分も不審者だろうし(笑)
この先ずっと住む場所なので安心なところであって欲しいです💦
ご近所では空き巣も出てるので気をつけたいと思います‼️
隣組長さんにお話ししてみます‼️- 4月15日
(°▽°)
警察が見回ったところで、サラリーマンとさして変わらない見た目で、勝手に自宅に押し入ってくるわけでもなく、不審な動きもしないでしょうし、なかなかパトロールしたところで抑止力にはならない気がします💦
私も回覧板などで地域で周知してもらう方が抑止になると思います。
-
☺︎
回覧板というのが全く思い浮かばなかったです💦
詐欺風の人がウロついているってだけではパトロールしてくれないんですね💦
自分は騙されなくても他の人が被害に遭っていないことを祈ります💦
ありがとうございました😊- 4月15日
☺︎
消費者センターに連絡したら、歯がゆいけど何もできないっていう感じでした💦
なんかモヤモヤするので警察署じゃなくて交番に連絡しました💦
たしかに被害に遭った場合じゃないと関与できないのかもですね・・
でもこちらとしてはそんな人がウロついてる生活に不安があるので巡回するなどして欲しかったです・・