※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

1歳の娘のお弁当について相談です。卵と乳のアレルギーがあるため、簡単で冷凍できるメニューが知りたいです。

1歳の娘のお弁当についてです。
現在一時保育を利用しており、卵と乳のアレルギーがあるため毎回お弁当を持って行っています。
料理が得意じゃないので全然メニューが思いつかず💦毎日のことなので、簡単に、できればまとめて作って冷凍できるようなメニューがあれば教えていただきたいです👏👏

コメント

かさかさ

卵と乳のアレルギーがあるのは大変ですね💦
今パッと思いついたのは…
⚫︎鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
⚫︎切り干し大根の煮物
⚫︎ジャガイモをゆでてマッシュポテト状にして冷凍しておく。
→お弁当を作る時に必要な量をとりだしてレンジでチン。それにコーンや枝豆、青のりなど好きな具を混ぜて団子状に丸める。

私も上記に挙げたものを良く作って冷凍してます😊

• もち

もち

コメントありがとうございます!卵は弁当おかずに使いやすいのに使えないのはツラいです💦
    じゃがいもよさそうですね😌参考にさせていただきます♪♪

• 4月15日
とも

1歳の子のお弁当って難しいですよね。うちの子はまだ1本も歯が生えていないのでこんにゃくや揚げ物が食べられずお弁当持って行ってます。
でも私料理が苦手なのでザ・お弁当って難しくて、いつも晩御飯の残り物を持って行ってます。
煮物をタッパーに入れて行ったり、ほうれん草をバターで炒めたものを持っていったり…あとはお好み焼きとかでしょうか。。
ご飯は小さいおにぎりにして、手づかみで食べれるようにしています。
おやつも持参なのでおやつは野菜の入ったホットケーキやスイートポテトなどを持たせています。

• もち

もち

コメントありがとうございます!ほんと難しいですよね😢うちもまだ歯生えてませんし😢😢 お好み焼きとかもいいですね!参考にさせていただきます🌟

• 4月16日