※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、これはどう思いますか?私の子供は今月から一時保育に通って…

保育士さん、これはどう思いますか?

私の子供は今月から一時保育に通ってるのですが(2歳半)
今3回目で、そのうちの2回、
保育士さんから「おしっこが出てなかった」と迎え時に言われました。
しかし、2回とも家に帰ってすぐオムツを確認すると、パンパンにおしっこが溜まっています……

これってわざと替えてもらってないですかね? 虐待、不適切保育ではないか…と思っています。

家でも、おしっこの間隔は長くなってきたし、
トイレトレーニングも、ゆるーく始めてますが…

対応はすごく詳しく、今日はどうだったとか、教えてくれるのに…
なぜ? となってます。
次また報告があったら、その場で子供のズボンの中身を確認して、指摘するつもりです。

コメント

いしころ

慣れない環境でおしっこ、うんちが一日出来ないお子さんは多くいます!
ママがお迎えに来て安心すると、おしっこが出せるのかもしれません😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
ぽん

何時間預けているかわかりませんが、お子さんが保育園ではしないんじゃないですか?

うちの子は保育園に丸一日通っていますので、おしっこはしますが
2人ともうんちは全然しません。
無意識だと思いますが、子供なりに気を遣っていると思います!

0歳から通っていてうんちの回数が減る頃からは何年間も保育園でうんちしていません。
保育園でしていいよ!先生に伝えてね!って伝えてもしたくならないらしく、全くしてきませんでした。

お子さんも数回しか行ってない場所では気を遣うと思いますよ!
なので、無意識に我慢していて
帰りにたっぷり出るとかじゃいですか?
虐待など考えるなら預けない方がいいと思います!
オムツをマメに変えると「無駄使い」と叩かれ、変えないと「虐待」と言われ保育士さんがかわいそうです。。

我が家は保育園には感謝しかないので、一方的にこういう場で虐待とか言葉を見ると悲しくなります。
気になるなら、先生に直接言えばいいし、その回答で納得できないならお互いの為に預けないことも重要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7時間程預けています!
    その保育園ではサブスクでオムツ持参はないです。
    もう少し様子を見てみます!ありがとうございま😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。
慣れない環境に緊張して園ではおしっこが出ない子も沢山います!お母さんのお迎えで安心してそこで我慢してた分出てるとかも考えられると思います!
排泄部分は環境の変化で変わりやすいので、家ではできるのに園ではなかなか…と言うお子さん多いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士からのコメントありがとうございます!
    一時保育の時は、おむつの確認は時間は決まっているのでしょうか?

例えば、お昼前に皆1回確認、お昼寝した後に皆1回確認、
    これらの確認時間でオムツを取り替える位、おしっこが出ていなかった
    帰る時間になり大量に出た

ということも考えました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育、通常保育に関わらず、おむつチェックは行ってます。食事前後、午睡前後はしてると思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です🙋‍♀️
園で一切出てなくて、ママが迎えに来てくれたことで安心して一気に出るってことはあります😥
お友達で16時半のお迎えだけど1回も出さない(パンツです)とか、学校で一切トイレ行かない(学校のトイレでしたくない)みたいな子もいますよ💦

食事の前後や午睡前後など、オムツチェックは必ずすると思います。
盛れたら自分が掃除しなきゃいけないしみんなやりたくないと思うので、オムツチェックをそこまで怠ることはないと思います😅
他の園は分かりませんが、うちは午睡前は1回しかしてなくても変えます。寝てる間に大量にされたら漏れるので…