育休中で二人目妊娠中。会社から一歳半で保育園に申し込むよう言われた。保育園に受かった場合の育児給付金や保育園通いについて疑問。上の子はまだ保育園に通したくない。
育休中で二人目妊娠中です。
上の子が6月で一歳半になります。会社からは一歳半のタイミングで保育園に申し込んで保育園の不承諾通知書を会社に送ってほしいて言われました。
もし保育園に受かっちゃった場合は育児給付金はどうなるのか、保育園に通うことになるのか疑問なんですが(><)
できれば上の子はまだ保育園に通わせたくないんですが(;_;)
- あつこ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
保育園に受かった場合は、保育園に通わせるか、辞退するかの二択です。
辞退した場合、給付金はなくなります。育休を延長できるかは会社次第です。
☺︎
給付金延長するには
不承諾通知必要なので
私ならとりあえず申し込みします!
私の住んでる地域では
一歳は待機児童多いので
6月はほぼ入れないです。
申し込みする前に
入れそうですかね?って
確認してみたらどおですか?
-
あつこ
そうですよね(><)
とりあえず申し込みしたいと思います!
たしかに、申し込みする前に確認してみます!ありがとうございます- 4月15日
安田
辞退した場合は、次の選考に不利にならないかどうかも確認しておいたほうがいいですよ。
また、会社の規定で1年以降は保育園の待機に関わらず育休自体を延長できるのかも確認しておいた方がいいと思います。
ままり
うちのところは役所に聞いたら
入れない保育園を教えてくれましたよ!
あつこ
そうなんですね(;_;)ありがとうございます!