子ども同士のトラブルで、病院での出来事。娘が他の子のスリッパを履かされそうになり、母親との軋轢も。対応に悩む母親。
ごめんなさい、愚痴ですー!
今日、病院のキッズスペースで、子ども同士のトラブルがありました。
娘と同じくらいの年の女の子が、アンパンマンのおもちゃで遊んでました。
娘も遊びたかったけど、その子が遊んでいるので我慢していました。
その女の子は飽きたのか絵本を出してアンパンマンから離れたので、娘がアンパンマンで遊び始めました。それが、その女の子はムカついたのかもしれません。
病院の会計から呼ばれて、うちの娘は片付けをして、スリッパを履きました。その直後、診察室に呼ばれたその女の子が、スリッパを履こうとして、うちの娘の履いているスリッパを脱がしにきました。
うちの娘は、きょとんとして、でも頑固だから脱ごうとしませんでした。その女の子も頑固で、無理やり脱がそうとしてきました。
次に女の子の母親がやってきて、「このスリッパがいいんだって。ごめんね、脱いでくれないかな?」とうちの娘に譲れと言ってきたのです。
どちらも譲らないし、女の子はつかみかかってきて怖いので、泣いている娘を抱いて逃げ帰りました。うちの娘は「なんであの子を怒ってくれなかったの?」と悔しくて泣いていました。
大人だし、無理な争いはしないのがベストだと、譲った方が勝ち(?)だと思い、スリッパを諦めたけど、娘にとっては理不尽でつらい思いをさせたかもしれません。母親として、「履いているスリッパを脱がすなんて、あなたがおかしいですよ?」と戦ってあげるべきだったのでしょうか…。
それにしても、薬局ですれ違っても「さっきはありがとうございました」とか声をかけない図々しい女の子の母親に、私自身も腹がたっています。
- くまま(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
4児のオカン
そーゆう人いますよね😭
常識を知らない人だな🤣って思って鼻で笑っときます!
お子さん偉いですね!
我が子なら、絶対渡しません😓
たこ
ないわぁ…。
その子のママが、
これはお友達が履いてるんだから、ちがうの履こうよってするのが普通じゃないんですかね?
-
くまま
ですよね??!私もそうします!
初めてのことでどう対応するのがベストか分かりませんでした……。- 4月15日
退会ユーザー
優しい口調の強盗ですよね😱💦
娘さんお怪我がなくて何よりでした💦病院に報告した方が良いと思います😓
-
くまま
娘が大泣きしてたので、病院の人も鼻水拭いたりなだめてくれました…。さすがに仲裁はしてくれませんでしたが、仕方ないと思います。
病院のスリッパを「うちの娘のもの」扱いできるのが不思議です。優しい強盗って言葉、納得です!- 4月15日
とうふ。
そのお母さんないですね 、、
普通ならそのお母さんのほうが
諦めさせるのが、、って感じですけどね😩
私なら舌打ちしちゃいそうです。笑
ほんとにそういう人
イライラしちゃいます!
娘さん偉いですね😳❤️
-
くまま
そうなんです、その女の子はいいけど、母親にイライラしちゃってるんです…!
普通じゃないですよね?
皆さんそう思われると分かり、ほっとしました…。- 4月15日
○pangram○
すごい親ですねー。
この子が履いてるものだから、脱がさないでね!とその子供に言います!
親がそんな風に言ってきたら、あらーうちの子もこれがすごく好きなんですよ〜!一緒ですね♡
と、何が何でも渡しません。
娘が先に履いてたので、譲りません。
前に似たようなトラブルありました。
娘が3番の椅子に座ってて、他の子が3が好き、そこじゃなきゃ座らないって言うんですね。ですが、娘も数字を覚えたてで、3が好きだったんです。
その親は娘と私に、この子3が好きなので変わって貰えませんか?と、ぐいぐい娘を押す子供を注意せず、来たんですよ。
私、いえ、娘も3が一番好きなので、譲れませんね♡ニッコリ
したら、引き下がりました。その親子は4に居ましたけど😅
無理な争いではないですよ♡娘さんが見てますから、おかしな大人、理不尽な要求には屈しない母で居ていいと思います。譲れるものは譲る。譲れないものは譲らなくて良いです。
私としては戦って良い場面と思います!
次は、冷静に場面を見て、言い返していいと思いますよわ
-
くまま
キッズスペースとか、公共の場では先に使ってた人から奪うのは非常識ですよね?椅子の話も、そこで、pangramさんが譲ってたら、後から来てもわがままが通ると誤学習していましたね。
にこやかに譲らないわざを身につけたいと思います!- 4月15日
くまま
鼻で笑える余裕、大切ですね!
うちの子も渡さない子ですが、抱き抱えて無理矢理…。娘は納得できてないので申し訳ないです…。
でも、「偉いよ」って声かけてあげたいです!ありがとうございます!