※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーまま
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の成長について質問があります。母乳やミルクの摂取量や離乳食、おやつについて、そして飛行機での移動時の抱っこ紐の適切さについて不安があるようです。

1歳2ヶ月だとどれくらいの成長でしょうか?

実家に息子を預けて
結婚式に私だけ出席しようと考えています。
保育園や幼稚園に預けてないので、ミルクに慣れさせたりもできてなくて
どの程度、融通が効くのか見当つかず、、

母乳や、ミルクはこの頃はどれくらい飲みますか?
完母なのでミルクを飲んでくれないのですが
離乳食やおやつでほぼ満たされる月齢なのでしょうか?
飛行機で実家に帰るのですがまだそんなに歩けはしないですよね?抱っこ紐が妥当でしょうか、、

コメント

ひーちゃん

私の息子は1歳になって、ミルク卒業してますよ😊♥️

離乳食とお菓子でじゅうぶん♥️

• おーまま

おーまま

ほとんど飲まない月齢なんですね‼️
    離乳食に慣れさせる方を重視しようと思います(*゚ー゚*)⭐️

• 4月15日
ママリ🔰

ちょうど1歳2ヶ月の子がいますが、1歳1ヶ月過ぎたくらいからもうミルクは飲まなくなりました🙆🏻

もちろんまだ欲しがる子、飲む子もいるとは思いますが、離乳食をしっかり食べる子であれば、もうミルクはあげなくても大丈夫だと思います😊

上の子は10ヶ月で歩き始めたのでもうしっかり歩いてましたが、下の子は1歳前に歩き始めましたがまだ多少よちよちしてます😂
家ではあまりないですが、外ではハイハイしちゃうこともありますね😅
しっかり歩けても、歩くのが楽しい時期で自由に歩き回っちゃうと思うので、抱っこ紐がいいと思います🙆🏻

• おーまま

おーまま

経験者の方のお言葉は本当に助かります😭💓
    ちょうど卒乳さかいめの時期なんですね💡💡
    うちの子はハイハイより先につかまり立ち始めたのでもしかしたら歩くの早めなのか、、?
    歩けたとしても転んだり目が離せない程度にしか歩けないレベルですよね!
    抱っこ紐何キロくらいまでが許容範囲なのでしょう、、すでに今の体重が9キロ弱です😭💦

アドバイスありがとうございます😊

• 4月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

歩くの早めだと1歳2ヶ月でも本当にしっかり歩きます✨
    が、歩くの好きな子だと本当に自由に歩き回るので😅

使ってるものによって違いますが、普通の物であれば大体3歳くらい(15キロ)までは使えるようになってると思います😊
    うちも上の子8ヶ月で9キロ前後でしたが、1歳2ヶ月頃は11キロくらいだったので大丈夫だと思いますよ☺️

とはいっても11キロくらいある子をずっと抱っこ紐に入れるのも結構疲れると思うので、ベビーカー持って行けるならベビーカーあると楽かもしれませんね✨

• 4月15日
  • おーまま

おーまま

もうそろそろ歩き始めるのか😭
    嬉しいけど大変そうですね💦

確か11kgまでは可能だったような、、、11kgかなりきついですよね😂💔
    いろいろと教えてくださりありがとうございます💓

• 4月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)❣

• 4月16日
YU0123

1歳過ぎてるならミルクや母乳は飲まなくて全然大丈夫!しっかりご飯を食べるように離乳食を進める方が良いと思いますよ^_^結婚式なら数時間ですよね?それなら好きなもの食べるように準備しとけば何とでもなると思いますよ〜。それくらいだとすたすた歩ける子もいればまだハイハイの子もいるので何ともいえませんが、私個人は重たいので1歳以降はベビーカーと抱っこで抱っこ紐は使用しませんでした。

• おーまま

おーまま

離乳食をしっかり食べてくれれば問題ないんですね‼️それなら預けられそうです(o゚∀゚o)!
    8ヶ月ですでに9キロ弱の重さで、、
    抱っこ紐は重いですよね😭
    ベビーカー検討してみます‼️
    ありがとうございます😊

• 4月15日
しゅしゅママ

うちの子は完母で11ヶ月で断乳させて、それからご飯モリモリ食べています😊🙌預ける時に好きなおやつやジュース、ご飯を用意してあげてたらお腹空いたで泣く事はないと思います!お母さん恋しくて泣くとは思いますが、少しでも歩けるなら靴履いて芝生のある所で遊ばせてあげたら、気も紛れるし数時間持つと思いますよ~☺️✨数時間でも心配ですよね💦💦でもたまの息抜きに結婚式楽しんで下さい❤❤

• おーまま

おーまま

断乳全く考えてなかったので、1歳超えても飲んでそうです😭でも離乳食進めて卒乳目指そうと思います‼️
    まだあまり息子から長時間離れたことなくて💦暖かいコメント嬉しいです💓😆
    息抜きと思って出席しようと思います♪

• 4月15日

もうすぐ1歳2ヶ月です😊
フォロミ飲んでますがなくても全然平気そうなので、
離乳食とおやつで大丈夫だと思います!

歩く子は歩きます!
11ヶ月頃から歩き始めて、結構スタスタ歩きます💦
手は繋ぎたくない‼️
大人の思ってる方には歩いてくれない‼️
性格もあるかと思いますが娘はそんな感じです😅

私ならベビーカー+抱っこ紐持って行きます😊

• おーまま

おーまま

返信が別の場所になっちゃいました💦
    ありがとうございました💓

• 4月15日
おーまま

ありがとうございます😊
ちょうど月齢が同じなのでとても参考になります😭💓

卒乳&歩き始め
するかしないかの時期なんですね💡
ベビーカーと抱っこ紐、両方がやはり一番安心ですよね💦飛行機で2人きりの遠出と考えると迷います💔

あずき

一歳二ヶ月完母ですが、日中は授乳まったくしません。
人見知りの程度は個人差あると思いますが、ご実家の親御さんに慣れてたら預けて大丈夫かと思います。
ごはんも食べ慣れてるBFかロールパンとかにしておくと楽ですよ。
歩くのも個人差がかなりありますね…
うちは良く歩きますが、あっちいったりこっち行ったりで大変なので飛行機のような時間制限のあるお出かけは抱っこ紐使います。
あ、空港ではベビーカー借りますけど!

• おーまま

おーまま

そうなんですね⭐️
    もう卒乳してる場合の方が多そうで安心しました😌
    人見知りは時間が解決してくれると信じて(笑)

最低限の抱っこ紐ですよね💦
    空港でベビーカー借りるアイデアは思いつかなかったので参考にします😊♪

• 4月16日