※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

10ヵ月検診で保健師に嫌な態度をされました。赤ちゃんについて何も言われず、デリカシーのない発言に困惑しています。

保健師さんに失礼なことを言われたことがある人いますか?先日、10ヵ月検診で、赤ちゃんについてはなにも言われなかったんですが、態度がとても嫌なかんじの保健師に当たってしまいました
すごいデリカシーのないことを言われて、すごく嫌な思いです

コメント

私もありましたーー
めっちゃ上から目線で
ものを言われて話の途中から
イライラがすごかったです⸜( ¯⌓¯ )⸝

• あやか

あやか

そうなんですね!すごくいやな感じで、支援センターにまだ言ってないと行ったら、え!普段なにしてるの?と言われたり、、、子育てしてるんだよ!て感じでした
    イライラして寝れません!

• 3月1日
しゅうmama

保健師さんって標準に当てはめようとするので苦手です😑
赤ちゃんが大きかろうと小さかろうと個性なのに😩

• あやか

あやか

ほんとそうなんですよね
    一人一人みんな違うのに、、、(*_*)みんなひとくくりにしようとしますよね!

• 3月1日
mammy♡

わかります‼️

私ははっきりズバッといいます笑
基準とか言われるとストレス溜まるんですよねとか言っちゃいます笑

それぞれ成長の仕方が違うので焦ってないですしね〜‼️とか言っちゃいますよ!

そうゆうのがストレスになりますよね(つД`)ノ

• あやか

あやか

ほんとですよね!
    上から目線で決め付けられるのが、ほんといやですよね!
    次回は当たらないようにしたいです!(`ロ´;)

• 3月1日
  • mammy♡

mammy♡

基本上からですよね(>_<)

保健師に上の子に子守をさせて買い物いって帰ってきたら児童相談所が連れて行った事もあるのでそれだけはしないほうがいいかなって言われました…。。
    たまにしてますけどね笑

そんな事で連れてかれたらたまったもんじゃないですよ。。
    なんでもかんでも児童相談所だから
    腹立ちます(つД`)ノ

• 3月1日
  • あやか

あやか

そんなこと言われたんですね!応用きかないというか、なんというか、、、脅しみたいで怖いですよね
    息子はわりと体重も身長も言うことがなかったんですけど、その代わり、私のあら探しみたいな感じで、じとーっと観察しながら、なにか言おう言おうと思ってるのが手に取るように見えて、気持ち悪かったですι(`ロ´)ノ

• 3月1日
トマリ

10ヶ月健診で
おチビちゃんのおデブちゃんだね〜(^^)
と笑顔で言われました😤
確かにそうですが、72センチ9キロなのでグラフ内におさまってるのに!

私はあまり気にしない性格なので、そうですね〜と流したのですが、専門家からそう言われると気にしてるママだととっても悩んじゃうんじゃないかな〜と思いました💦

• あやか

あやか

ほんとデリカシーないですよね!
    今回は息子のことはなにも問題はなかったんですが、なぜか私の職業(自営業)や、一人目だから、真面目すぎるからだめだとか 、支援センターにちゃんと行ってるかチェックするだとか、上から目線で決め付けられて、意味がわかりませんでした

• 3月1日
りしゅ*

保健師さんではないですが。
私も、初めての出産で上手く授乳できず、モタモタしている私が焦れったいみたいで、イライラした口調や、授乳中にいきなり赤ちゃんを私からバサッと奪い取ったりする助産婦さんいました…
我慢しましたが後で泣いてしまいましたね。
他の方がなだめてくれましたが、あの人いつも…と怒ってました!
日頃からクレームや厄介者みたいでしたよ。
それ以来、顔を合わせないように配慮してくれてました。
また会う事があるのでしたら担当を外してほしい!などハッキリ伝えた方が良いですよ~(><)
デリケートな仕事で余計気を配らないといけないのにあり得なかったです( ̄ー ̄)

• あやか

あやか

いますよねー!助産師さんにも!いましたいました!
    産後の疲れやらで、デリケートになってるところに、ありえないですよね!

• 3月1日
bunnybunny

うちは保健師さんではなくて支援センターのスタッフさんにイラッとしました。
支援センターで0歳のこどもと保護者が集まる機会があって、話し合いをしていた時に「夜泣きの時にどうしてるか」って質問が出て、皆さん順番に話してて、「私のところは、眠いけど寝れないーって時にグズグズなるので話しかけたりして一度起こしてからベッドに置いて、メリーを回して手の届くところにおもちゃ置いていると勝手に遊びながら寝てます。」って言ったらスタッフさんに「起こさないで眠そうな時に抱っことかで寝かせた方がいいと思うけど!」と言われました。
ただ、うちはそうしてますよ。と言っただけなのになぜそんなこと言われないといけないの?と思いました。
グズグズ長引くより起こして機嫌良くなってからの方が寝付きやすいからそうしてるだけなのに否定されて『じゃあお前の教科書通りの答えだけ答えとけよ!』と思いました。

• あやか

あやか

そんなこと言われたら、気軽にそういう場にも行けないですよね!みんなやり方が違うからそれを言い合う場なのにね!
    皆さんやっぱりそういう方に当たったことあるんですね!そういう人に限って子供いなかったりしますよねー

• 3月1日
  • bunnybunny

bunnybunny

その方はこどもがいたのですがそれから一切支援センターに行かなくて、検診の時に「また遊びにきてくださいねー」って保健師さんに言われたので「こんなことがあったのでもう来ません!」と言いました。

• 3月2日
  • あやか

あやか

そんなこと言われたら、もう行く気にもなりませんよね(`ロ´;)
    自分の考えを押し付けて、しかも他のママさんたちのまえで!あり得ませんね

• 3月2日