コメント
h1r065
うちの同じ5歳の子は自分から興味でカタカナいま勉強してきいてきますよ。
3歳はひらがなをデイで習ってますかね。
のん
長女が4歳のときにはひらがなとカタカナを覚えてました☺️
ちょうど、4.5歳で周りが覚えだしてきて覚えるんだと思いますよ✨
-
奏来ママ
今覚えるの早いんですね☺
覚える事はいい事だから全然いいんですけど☺- 4月15日
ひなの
5歳だともう結構読み書きする子も多いですよ(*^_^*)
-
奏来ママ
そうなんですね!
早いイメージがあって覚えてくる分には全然いいんですけど☺- 4月15日
ちびた
お風呂に貼っているアイウエオ表の横にも書いてあるし
聞かれたら答える程度で積極的に教えてはいませんが、もうほぼ読めてます🙄
多分同学年ですが、息子のお友達だと普通に漢字で住所とか書いてる子います😳
周りが平仮名、カタカナ、アルファベットくらいは読み書きできるのが普通な感じなので、うちの子は読めてても「やや遅い」くらいかな・・・という印象です。
ちなみに幼稚園ではお勉強一切してなくてそんな感じです。
-
奏来ママ
住所まで😱
読めるけどさすがに息子書けないですね( •́ •̀ )- 4月15日
-
ちびた
うちは読める漢字は「特急」とか「普通」とかの電車の表示くらいです🤣
絶望的に不器用なので、絵も塗り絵も年少さんより下手だし、字も自分の名前を書けるか書けないか・・・くらいです。
なのでカタカナ平仮名スラスラ読めても、遅めな印象です😭- 4月15日
-
奏来ママ
息子も絵苦手みたいです( •́ •̀ )
- 4月15日
奏来ママ
私の時代自分の名前書ければ小学校入れる?感じだったのでびっくりで😱
h1r065
別にそれでもいいと思いますけどね。
学校入り習うわけですし。
私は自宅できかれたら答えるだけです。
こどもチャレンジの書き順調べマスターとかで押したらあとか言うので息子がおしてます。
上の子もおしてます。
そういったツールを使って遊びながらとかでもありなのかなとも思います。
奏来ママ
息子好きで勉強してるので出来て全然いいんですけど、びっくりです☺
h1r065
早い子や得意な分野とかあると思うので😊伸ばしてあげたら良いと思います。
奏来ママ
やめさせず、時間決めてやらせてあげたいと思います!