今月で2歳になる息子がいます。その子は次男で、上に4歳になる長男も…
今月で2歳になる息子がいます。
その子は次男で、上に4歳になる長男もいます。
長男は優しいタイプだから今までそんなこと経験してこなかったのですが、2歳の次男が最近暴力的です…😖
兄と喧嘩したり戦いごっこをしたりするので男同士だとこんなものか~と思ったり、あまりに危険だったり意地悪いことをすれば叱っていました。
ですが、いつもうちに遊びに来てくれる友達の子供で1歳の男の子がいるのですが、その子に対して次男がすごく意地悪をします💦意地悪といっていけない気がして最初は、かまってるのかなとか、遊びたいのかなとか思っていましたが、その子はなにもしてないのにわざとその子の上に座ろうとしたり、首をつねったり、髪の毛をひっぱったり、押してしまって寝転んだ時に頭をゴツンと打ってないてしまったときもあります😣
頻繁にほかの子たちとも遊ぶわけではないので確かではないけど、ほかの子にはやっていないので、その子にだけなぜかすごいそおゆうことをやるなぁと思っていました💦
これはしっかり近くにいないと怖いなと思って、気づいてからはその子に息子が近づいたら私も横に座って見ていましたが、やっぱりすぐ手をだそうとするので止めて注意してと、その遊んでいた時間ずっと繰り返していました。
まだ2歳で注意したことの意味が伝わってなかったり繰り返してしまうこともわかってはいるのだけど、これは性格なのでしょうか…、それとも時期的なのでなおっていくのか心配です(;_;)
一応保育園に通ってて、先生にきいたところ物は投げるけど叩いたりはしていないよ~と言われました。まだ慣れていないだけで慣れてきたらなにかしちゃうかもと心配です(;_;)
- あやぶー(9歳)
コメント