※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKY☆
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子がスプーンとフォークを使えず、食事も好きではない。自ら食べる気がないので心配。どうすれば自分でやってくれるようになるか不安。

3歳3ヶ月になる息子がなのですが、未だにスプーンとフォークが使えません。
持つ事はできても自分ですくって食べたり刺して食べたりができず、ママやって!と毎回言われます。
幼稚園でも手で食べてます。と言われ
使えるようになるのか不安です。
食事もあまり好きではないので、自ら食べようと言う気は全くないので
どーしたら自らやってくれるようになるのでしょうか。。。

コメント

m*

とりあえず子供を褒めまくって食べさせるしかないと思います。やってと言われても今日は自分で食べてみようねと言ってやらせるしかないです👀
お箸は使えますか?もしお箸が使えるならそちらで食べさせたらいいと思います😊

くまうさ

うちの子もあまり上手には使えません。
ママ食べさせて❤️と言ってきます。
私は幼稚園行ったら少しは回りに即発されて上手になるかなと考えてます。
うちの子も食にあまり興味がなく、だから余計自分で食べないのかなと思います。
大人になって自分でスプーンやフォークで食べれない人はいないので、いつか食べるかなと開きなおってます。
たまに大丈夫かなと不安にはなりますが🤣