※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.mama
子育て・グッズ

3歳の子供が嘘をついて痛いと言う時、信じて心配するべきか、嘘はダメと教えるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

3歳くらいのお子さんをお持ちの方。
都合が悪くなると大泣きしてどこが痛いと言い出します。(例えば足が痛いとか)数分前までぴょんぴょん飛び回っていたので明らかに嘘だとわかります。
イタズラして怒られたりとか言うことを聞かなくて怒られたり都合が悪くなると決まって痛いと言います。
これが明らかに嘘だとわかっているとき、信じて心配してあげるべきか、嘘はダメだと教えるべきかわかりません。
みなさん、どうしてますか?

コメント

はなつな

嘘と決めつけることはしないです(^-^)
信じて心配するふりをして、病院行こうかー?と言います。
元気になったら、元の話にキチンと戻ります(笑)。

なんか、一人目のときは嘘はいかん!と思って、結構キツめに問い詰めたりしてたなーと思うのですが、二人目の今はこんな時期だなぁーと心に余裕を持って接してあげられているので、ほんと、長女あの時はごめんって感じです^_^;

十分甘えさせて、締めるところは締める!ってできるといいかな?と思ってます。

• hi.mama

hi.mama

うちの子だけだと思ってたので安心しました。保育園とかでは嘘をつくことはなくちゃんとごめんなさいができるので、甘えもあるのかなーと思います。

• 3月1日
オタママ

人それぞれだと思いますが、私は小さい頃の嘘は知恵がついてきたのかなと嘘に付き合い続けてきました。先に都合の悪いことを解決してからですけど。
上の子どもは小学校にあがり、人の名前が出てくる嘘や、悲しむような嘘や、人の迷惑、困る嘘はきつく叱っています。でも私のまわりだと、大半の人が、絶対嘘はついちゃダメと怒ってるような気がするので、それが正しいか間違ってるかはわからないけど、大人だって嘘つくのだから、嘘ばかりついてるのは良くないけど、絶対ではないってわかってくれたらなと思い、嘘つくたびに、そうゆう嘘は~〇〇チャンが言われたらどう?って話してます。

イタズラして怒られて、突然痛くなるなら、悪いってわかってる証拠だと思います。成長です。
よく見る光景で、なにかあって怒っているのに、子どもが嘘をついたことで、怒ってる内容が「なんでそうやって嘘つくの!!」 ってなるのはダメだと思います。

長々とスミマセンでした。文章力なくてうまく伝わるかわかりませんが。

• hi.mama

hi.mama

嘘はダメだと教えるのはもう少ししてからですね!優しい嘘もありますしねー。怒ってる本質がズレたらだめですね!!ありがとうございます

• 3月1日
なみのり

うちの子も最近「お腹いたい〜」ってグズグズ言う時があります。
病院ごっこがしたい時と、かまって欲しい時のどちらかかなー?って感じです。
たまに、ウンチがしたくて言ってたのかな?って時もあって、実際わからないです(^^;;

• なみのり

なみのり

あ!答えになってなくてすみません>_<
    私も気になったのでコメントしちゃいました。

• 3月2日
riiiii

2歳11ヶ月の子供がいます。
うちの子も、カート乗りたくない時とかに乗せると、お尻いたーい!と叫びます。
痛くないのはわかっていますが
”え??お尻痛い?じゃあ病院行こ!病院行かな治らないから!今から公園行くのもやめて病院いこね!”と焦った言い方で話します。
そしたら”嫌だ!病院いかない!痛くないから公園行く!”と言ってきます。

もう少し大きくなったら、言葉の意味もわかると思うので嘘をついたらどうなるかじっくり話したいと思います。

• hi.mama

hi.mama

その切り返しいいですね!ぜひ使わせて下さい。なんか毎回毎回だと疲れちゃって(´・×・`)

• 3月1日