生理周期が不安定で、排卵予定日になかよししたけれど生理が遅れている。基礎体温が上下することに不安があり、妊娠した経験のある方の意見や基礎体温の変動について知りたい。
初投稿なので言葉足らずだったりしますが、回答してくださると嬉しいです😂
生理周期:不安定で1週間遅れたり早くきたりとその時によって変わります。ルナルナの予定日通りにきたことはあまりないです😞
3月の生理が1週間遅れで14日から19日まででした。ルナルナの予測で31日排卵予定日だったので、26日、28日、31日になかよししました。全て中出しです。
(妊娠希望なのにも関わらず、4月2日から基礎体温を測り始めた大雑把やろうでごめんなさい😭)
予定では、16日生理予定日で、一昨日あたりから頭痛、発熱、子宮あたりがチクチク、乳首が痛くなる、眠気がありますけど生理前のやつか…?とも思っています😳
元々、生理不順の方で排卵予定日あたりになかよしして、妊娠したって方はいらっしゃいますか??
それと、基礎体温を測り始めたばかりなんですが、こんなに上下するものなのでしょうか、、?わからない事ばかりなので教えていただけると嬉しいです!
- するめちゃん(4歳8ヶ月)
コメント
あやさわ
ある程度の期間、基礎体温を付けられると、ご自分の体温の上がり下がりが見えてくるかと思います💡
1日からはかり始めたとのことで、その前がどんな体温だったのか、推測するしかないですが、なんだか1日の体温だいぶ低めですね❗もしかして、ここらで排卵日かもしれませんね。
私も予定日ぴったりに生理が来ることが珍しいくらいなので、基礎体温プラス排卵検査薬で排卵のタイミングを見てきました😁それでなんとか一人目出産しましたよ。二人目もそうやって排卵検査薬も使ってやってましたが、昨年11月に流産。3月からゆるーく妊活再開した矢先、現在まだ母子手帳もらうところまでではありませんが、妊娠しています🎵今回は基礎体温しかつけてませんでしたが、どうやらたった一回の仲良しで授かった模様です…😊
2児まま
こんばんは。私はもともと生理不順と低体温、多嚢胞性卵巣症候群と診断されて自然妊娠は難しいと医師に診断されてました。そうゆう不安もありながら、まだ治療などはしておらず、焦らず焦らずと言い聞かせていた時に妊娠が判明しました!!私もルナルナで生理日管理して排卵日の前後で仲良ししていて妊娠できました🤰すいません、私もなかなか説明が下手っぴで、、、、。基礎体温はつけてなかったもので私も知識がないです、申し訳ないです😭
-
するめちゃん
全然下手っぴじゃないですありがとうございます😂難しいと言われていたのに妊娠できたなんてとても素敵です🥺回答ありがとうございます!
- 4月15日
グミ🔰
私もルナルナで前後4日くらいズレがある生理周期の状態でしたが、カレンダーで排卵予定日の4日前に仲良しして妊娠しました😌
私は今回残念ながら流産になってしまったのですが…。
生理予定日の1週間前から身体は元気なのに熱ぽくて普段睡眠取らなくても平気なのに眠気がすごかったです!
ちなみに私も平熱35,8℃です。
それが36,8~37,2℃くらいまで上がってました☺️
妊娠されてるといいですね😌✨✨
-
するめちゃん
4日前でも妊娠の可能性はあるのですね🤔ふむ
どのように流産がわかったのか教えてもらうことはできますか…?
37度台まで上がるんですね!そこまで至ってないから心配だなぁ😔
回答ありがとうございます!- 4月15日
ワイアット
私の場合はあやさわさんとはだいぶ違うので、
参考にならないかもと思い、
あえて直接的な回答はしない方いいと判断しました。
でもひとつ思ったのは独身の頃、管理のために基礎体温を計っていたのですが、
計り始めたときはムラがありました。
計り方ってどうやってらっしゃいますか?
起きて、すぐに動かずに枕元に置いておいた体温計でって感じですか⁉️
私が計っていた頃とは月日も経ってるし一概には言えませんが
慣れてないと正確さに欠けることもあるのでは?と思いました。
なので、もう一度計り方を統一して見直してみるっていうのもひとつの案かな⁉️と。
データばかりが気になると思いますが意外とそういうところも盲点だったりするのかな?なんて
回答になってなくてすみません😣💦⤵️
あやさわさんの元にコウノトリが来ることを願ってます✨
-
するめちゃん
計り方は、朝8時に旦那さんが寝てるあたしに体温計をくちに入れて計ってます。場所はベロの下の真ん中ちょい右寄りです。
体温計をくちに入れた時にあたしも起きます。
時間は、統一しようと思ってますが、休みの日は遅くまで寝てしまうので8時に計れた試しがないです…- 4月15日
おまめちゃん
生理不順なら、まずは病院に行って子宮や卵巣を診てもらいましょう!色々アドバイスも貰えますよ♡基礎体温見る限り、無排卵な気がします。
-
するめちゃん
やっぱり一度病院に行ったほうが良いですよね…!!無排卵怖いなぁ😔
回答ありがとうございます!- 4月15日
退会ユーザー
こんにちはー!
私とちょっと基礎体温似ていたので。
私も平熱が低いからこんなもん?と思いつつ、低温期は36度以下の日がたくさんあるし、高温期がへこむし、36.7なんてほとんど行ったことないと思っていましたが、私の場合は排卵はしていたものの、黄体機能不全でした。
結局今は温活頑張って、黄体補充もされて3ヶ月かけて人並みの基礎体温になりつつあります。
するめちゃんさんの場合は、まだ測りはじめだから安定してないのかなーとも思います。毎回同じ時間で同じ条件で測るのって結構大変ですもんね。
婦人科行くにしても2ヶ月は測ってから来てほしいと言われました。基礎体温信用しないと言っている婦人科もあるみたいなので、そういうとこならいらないかもしれないです。
私も生理不順でしたが、黄体補充してきたらだんだん規則的になってきましたよ。
まだ妊娠には至ってないのですが、年齢にもよるかと思いますが、自己タイミングで3ヶ月くらい妊娠しなければ私は早めに病院に行ってみてもいいかなと思います。私は自己タイミングで半年頑張りましたが、黄体機能不全ならさっさと行けば良かったと思ったので。授かっているといいですね。
-
するめちゃん
こんにちは!回答ありがとうございます!
今月の2日から計り始めたばかりなので、こんなものなのか…と思いましたが、はるさんのような方がいて安心しました!し、そうなのではないかと考えさせられるものがあります。
基礎体温計り続けて、様子見て病院行きたいと思います。
あたしも温活始めてみようと思います!はるさんはどのように温活してますか?- 4月15日
みかん
生理不順ではなかったですが、
専門クリニックって、基礎体温は
「朝起きた直後に舌下に加えて、
そのまま動かず5分図ることと」
と指導されました。
予測で数十秒で図るものは実際の体温と誤差が大きいので注意が必要です。
-
するめちゃん
回答ありがとうございます!
そうなのですか?!あたしの体温計も数十秒で計れるものです…買い替えを考えなきゃですね🤔- 4月15日
ぷーさん
わたしも元々生理不順があり、1週間遅れることが頻繁でした。生理予定日通りにくることは年に2、3回あるかないか…。
しかし妊娠を希望していたので、数ヵ月前から基礎体温を測るようにすると、グラフが安定しないときはやはり生理も不順気味。
産婦人科に通おうと思っていた頃、めずらしくグラフにはっきりと体温の差が出たので、そのタイミングでなかよししたら子どもを授かりました。
-
するめちゃん
やっぱり計り始めは不安定だったりするのでしょうか…貴重な情報をありがとうございます!助かります!- 4月15日
まえ
平均周期は28日ですか?前後±3日ならごく一般的な誤差の範囲内です😉心配いりませんよ♪
基礎体温、まだまだ測りなれてないだけですよ。なんとなく、ボーッと、平常心で測れるようになるまでは、皆さんガタガタですから、ご安心を♡
最低でも6時間は寝れてますか?理想はなるべく毎日同じ時間寝る事。お酒飲んだ日は基礎体温も変動しますから、ビックリしないでくださいね。何よりも、気張らんと、朝、寝返りのついでに体温計くわえるくらいの気楽さで続けてみてくださいな。
-
するめちゃん
直近5ヶ月の生理周期を見て、平均を出したのですが、平均周期は26日でした!まだ大丈夫なの、かな…?
ほんとですか!よかったです😔きちんと計れるようになるまで頑張ってぼーっとしたいと思います😤
最近、寝つきが良くなくて、早い時間に布団に入っても結局遅い時間になってしまう事がほとんどです。- 4月15日
華❁
そもそも、ルナルナをそんなに信用していません。。
排卵検査薬を利用してみたら、排卵日がわかるので、生理周期は気にしなくていいと思います❁
あくまで自論なので参考までに、私も生理周期が破天荒なので。
-
するめちゃん
やっぱり排卵検査薬は必須ですか。旦那さんに相談してみます🤔- 4月15日
するめちゃん
測り始めたのは2日からです。言葉足らずごめんなさい😭元々平熱が35度台で低めなんですが、高温期でもこんな低いのか…?と思いました。
やっぱり排卵検査薬使ったほうが確実ですよね🤔妊娠おめでとうございますうう😂🎉