※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる坊主
子育て・グッズ

お昼寝の状況について質問です。朝のお昼寝はうまくいっているが、昼寝がまとまらない。寝室で寝かせるべきか悩んでいます。皆さんは何時にどこでお昼寝されていますか?休日外出時の対応も教えてください。

こんばんは😃
みなさんのお昼寝事情をお伺いしたいです。
朝の起床時間や朝寝は大体2時間ぐらい同じ時間にできるようになってきたのですが、お昼寝がなかなかまとまって寝てくれずうまくいきません😭
朝寝はカーテンは開けたまま電気だけ消してリビングで寝させてるのですが、寝る時は寝室へ連れて行った方がいいのかなぁ?とも思っています🤔
みなさんはいつも①何時ころ、②どのくらいの時間、③お家のどこでお昼寝させていますか?
休日でお出かけの時などはどうされてますか?

コメント

リナ

それぐらいの頃はまだ安定してなかったです🙆‍♀️
大体これぐらいかな〜って感じではありましたが
うちの子はショートスリーパーな上に
抱っこしたままじゃないとねれなくて
30分〜1時間寝を4回ぐらいしてました😂
朝、昼前、昼すぎ、夕方〜夜で
抱っこしたままリビングのソファーで
一緒に休んでました😊
お出かけの時はベビーカーか抱っこ紐で
寝てましたよー😊
今はやっとおいても起きなくなったので
カーテンは開けたまま寝室のベッドで
寝かせてます🙆‍♀️
ベビーベッドもリビングの方においてありますが
ガチャガチャ音させて起こすの嫌なので
私は寝室で寝かせてます😂

• てるてる坊主

てるてる坊主

ありがとうございます😄
    うちの子も昼過ぎにお昼寝させようと寝かせても毎回30分ぐらいで起きてしまって、夕方までそれを何度か繰り返す感じです😅
    まだこの月齢ならこんな感じでも大丈夫ですかね?
    目の届く場所で…と思ってリビングに寝かせてるのですが、そーっと家事するのもなかなか大変で…😱💦
    寝室で寝かせると起きる時は子供が泣いてわかるって感じですか?

• 4月14日
  • リナ

リナ

大丈夫だと思いますよ!
    私も心配してましたが、だんだんと
    4回から3回になり、2回になり、、と
    月齢上がるにつれて時間も決まってきたし
    ある程度分かってきたらこっちで
    寝る時間や寝かせる時間も調節したりしてました😊
    うちは日中の寝起きは大体泣くので
    泣いたり声が聞こえたら駆け付けてます😂
    あとは気になったら何回か
    ちらっと様子見に行ったりもしてますよ🙆‍♀️

• 4月14日
  • てるてる坊主

てるてる坊主

月齢あがってくると決まってくるんですね😆
    それを聞いて安心しました❤️
    物音で起こしてしまうのもかわいそうだし、ずーっと見てなくてもチョコチョコ様子見に行けば大丈夫ですよね😃
    あまり無理させずにノンビリ子供に合わせてやっていきます❗
    ありがとうございます😆

• 4月14日
ミッフィー

3ヶ月の頃は朝寝や昼寝の時間はバラバラでした!
背中スイッチとモロー反射がすごくて布団に置いても寝てくれなかったので、夜以外はラッコ抱きで寝ていました😂1回だいたい30分~1時間でしたが😅朝起床後から夜寝るまではリビングにいて、昼寝もリビングでテレビや電気もつけたまましていました🙌
お出かけの時は車で寝ていましたね🙄

• てるてる坊主

てるてる坊主

いつごろから時間決めて寝かせるべきなのか悩みます🤔
    目の届く場所のほうが安心なのでリビングに寝かせてたんですけど、家事の物音で起きちゃうこともあって😣💦
    お昼寝はまだあまり無理させず眠い時に寝させる感じで大丈夫ですかね?!

• 4月14日
  • ミッフィー

ミッフィー

うちは今でも眠たい時に好きなだけ寝させていますよ🤣
    夕寝だけはあまり長引かせないようにしています🙌
    家事は朝の機嫌が良いうちにほとんど終わらせています😳

• 4月14日
  • てるてる坊主

てるてる坊主

この間18時頃からずーっと寝入ってしまってお風呂のタイミングを逃してしまったので🤣
    眠いのに寝させないようにするのもかわいそうかなぁ?と思っちゃって…色々タイミングが難しいです🤣
    あまり無理させず子供のタイミングで時間が定まってくるように少しずつやっていきます😄
    夕方はよくグズグズするので私も朝寝してくれてる間に家事終わらせちゃうようにします‼️
    ありがとうございます☺️

• 4月14日
mako

朝寝をもっと短く切り上げた方がお昼寝がスムーズかもしれませんね💡
あと1週間で3ヶ月になる下の子は
7時起床で、9:00から朝寝45分〜1時間、12:00から昼寝2時間〜2時間15分、16:00台に夕寝15分〜30分を基本にしています。とはいえ夜の睡眠具合や疲れ具合、お出かけのスケジュールなどでずれるので、寝かせ始める時間は赤ちゃんの様子に合わせて前倒ししますが、起こす時間は毎日同じです。
朝寝は週末は寝室のベビーベッド、平日は上の子の保育園に行くのでチャイルドシートと兵児帯抱っこ、昼寝は寝室のベビーベッド、夕寝は週末はハイローラックやバウンサーや抱っこ、平日は保育園のお迎えのチャイルドシートと兵児帯抱っこです。
寝室の時は必ず部屋は遮光カーテンを閉めて暗くしています。

お出かけはなるべく移動が朝寝と夕寝に当たるようにしています。どうしてもの場合はチャイルドシートやベビーカーで昼寝することもありますが、昼寝の途中で帰宅した時はそのままベビーベッドへ移動して昼寝の続きをさせます。

• てるてる坊主

てるてる坊主

細かく教えていただいてありがとうございます😆✨
    朝寝が長すぎですかね😅
    明日からさっそく朝寝を1時間ぐらいで切り上げて様子を見てみます‼️
    お昼寝の時間もいつも悩んでたんですけど12時ぐらいからさせてらっしゃるんですね👀✨
    いつももう少し遅い時間にさせちゃってたので夕寝のタイミングが取りずらかったのかもしれません🤔
    教えていただいた感じで明日から私も試してみようと思います😆
    子供に合わせて無理せずノンビリやってみます❗
    ありがとうございます☺️

• 4月14日
  • mako

mako

低月齢のうちはお子さんにもよりますが起きてから1時間半〜2時間くらいで次のネンネに入るのがちょうど良いみたいです💡それ以上だと大体疲れすぎで、赤ちゃんは逆に寝ないように頑張ってしまって寝つきが悪くなるか、寝ついても30分とか45分とか、最初のレム睡眠に入った時に起きてしまうことが多いです💡
    赤ちゃんは午前より午後の方が長く起きていられるみたいなので、朝寝を起こすことで朝寝と昼寝の間がいつもよりぐずるかもしれませんが、それはもっと体力がついていけば大丈夫になるし、昼寝を早めに始めてたっぷり寝かせれば少なくとも午後は機嫌がよくなると思うので、諦めずに数日朝寝を切り上げるのを続けてみることを、オススメします🤗
    ぜひ試してみてください☆

• 4月14日