※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

保育園でおからを見つけたのですが、作り方がわかりません。おからの作り方を教えてください。

保育園で食べる食材におからと書いてあったんですが、、みなさん作りましたか?
お恥ずかしいんですが…おからてどうやって作るの😅?

コメント

ななもり

乾物のところに売ってますよ〜☺️
豆乳の絞りかすなので、豆乳飲んだことあれば食べなくても大丈夫ですよ👌

  • なのはな

    なのはな

    そうなんですか❗️
    じゃぁ、作るのやめよう🤣

    • 4月14日
piyo

卯ノ花とか、ハンバーグに混ぜたりします😊

  • なのはな

    なのはな

    おから作ってますか?

    • 4月14日
  • piyo

    piyo

    作った…というか、豆腐を大豆から作った時に、おからは出来ます😅
    でも、わざわざ作らないですね…
    豆腐とかの売り場に売ってるのを買う方が断然多いです。

    • 4月14日
  • なのはな

    なのはな

    そうなんですね😅
    無知なので…明日スーパーでみてみます💕

    • 4月14日
deleted user

スーパーにおからが売ってるので、それを買って作ります!作り方はググるとでてきますよ😃

  • なのはな

    なのはな

    明日見てみます😁

    • 4月14日
mako

オーソドックスなおから煮なら袋の後ろにも書いてあると思います💡
あとはニラやひき肉と一緒に中華だしの味付けで煮るのもおいしかったです✨
でも豆腐や豆乳が大丈夫なら大丈夫だと思います!

  • なのはな

    なのはな

    下に返信しちゃいました😅

    • 4月14日
  • mako

    mako

    勘違い失礼しました!
    おから自体作ろうと思ったことすらなかったので、おから自体の作り方の話とは予想もしませんでした😂笑

    • 4月14日
  • なのはな

    なのはな

    そういうものなんですね😁
    無知なので…ありがとうございます🙏

    • 4月14日
なのはな

ありがとうございます🙏
調理法ではなく、おから自体の作り方がわからなくて😅
豆腐も豆乳も大丈夫だから、作らなくてもいいかな🤣

piyo

簡単におからの作り方といえば、乾燥大豆を水で戻して、ミキサーとか、フードプロセッサーで粉砕、その後煮てからガーゼなどで絞った絞り汁が豆乳、絞りかすがおからです。

手間なので豆腐屋さん以外、あまり作る人は居ないと思います…

  • なのはな

    なのはな

    そうなんですね😅
    豆腐や豆乳大豆となので作らなくていいかな🤣

    • 4月14日
  • piyo

    piyo

    既製品には添加物なども多少は入っているだろうなので、それが気になるなら作ってもいいと思います。
    大豆が食べれるなら問題ないですが、豆腐や豆乳よりもおからの方が栄養価は高いです。
    ちなみに、自宅で出来たおからと、既製品のおからでは、やっぱ自宅の方が美味しいですけどね。

    • 4月14日
  • なのはな

    なのはな

    ありがとうございます😊🙏💕

    • 4月15日