
コメント

ななもり
乾物のところに売ってますよ〜☺️
豆乳の絞りかすなので、豆乳飲んだことあれば食べなくても大丈夫ですよ👌

piyo
卯ノ花とか、ハンバーグに混ぜたりします😊
-
なのはな
おから作ってますか?
- 4月14日
-
piyo
作った…というか、豆腐を大豆から作った時に、おからは出来ます😅
でも、わざわざ作らないですね…
豆腐とかの売り場に売ってるのを買う方が断然多いです。- 4月14日
-
なのはな
そうなんですね😅
無知なので…明日スーパーでみてみます💕- 4月14日

退会ユーザー
スーパーにおからが売ってるので、それを買って作ります!作り方はググるとでてきますよ😃
-
なのはな
明日見てみます😁
- 4月14日

mako
オーソドックスなおから煮なら袋の後ろにも書いてあると思います💡
あとはニラやひき肉と一緒に中華だしの味付けで煮るのもおいしかったです✨
でも豆腐や豆乳が大丈夫なら大丈夫だと思います!
-
なのはな
下に返信しちゃいました😅
- 4月14日
-
mako
勘違い失礼しました!
おから自体作ろうと思ったことすらなかったので、おから自体の作り方の話とは予想もしませんでした😂笑- 4月14日
-
なのはな
そういうものなんですね😁
無知なので…ありがとうございます🙏- 4月14日

なのはな
ありがとうございます🙏
調理法ではなく、おから自体の作り方がわからなくて😅
豆腐も豆乳も大丈夫だから、作らなくてもいいかな🤣

piyo
簡単におからの作り方といえば、乾燥大豆を水で戻して、ミキサーとか、フードプロセッサーで粉砕、その後煮てからガーゼなどで絞った絞り汁が豆乳、絞りかすがおからです。
手間なので豆腐屋さん以外、あまり作る人は居ないと思います…
-
なのはな
そうなんですね😅
豆腐や豆乳大豆となので作らなくていいかな🤣- 4月14日
-
piyo
既製品には添加物なども多少は入っているだろうなので、それが気になるなら作ってもいいと思います。
大豆が食べれるなら問題ないですが、豆腐や豆乳よりもおからの方が栄養価は高いです。
ちなみに、自宅で出来たおからと、既製品のおからでは、やっぱ自宅の方が美味しいですけどね。- 4月14日
-
なのはな
ありがとうございます😊🙏💕
- 4月15日
なのはな
そうなんですか❗️
じゃぁ、作るのやめよう🤣