※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子でロタか胃腸炎の疑いがあり、お腹の調子が悪い時の離乳食について相談です。昨日夜と今朝はお粥をあげており、今日の夜も同じでいいかどうかを尋ねています。

9ヶ月の男の子です。
ロタか胃腸炎の疑いありで明日受診します💦

そこで質問なのですが、お腹の調子が悪い時の離乳食はどのようにしていますか?
ミルクの飲みも悪く150mlくらいしか飲みません。(ミルクは少し薄めてます)

昨日夜と今朝は30グラムのお粥を和風だしで薄く味付けをしてあげました。水分は子供用のポカリを飲ませてます。

今日の夜も同じでいいですかね?それともあげないほうがいいですかね?

コメント

嘔吐があるなら
離乳食はお休みした方がいいです!
ミルクですが
薄めないでください😭😭

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。

嘔吐は昨日の夕方ミルクを飲んで嘔吐してからしてません。

ミルクは昨日の夜に小児救急の電話相談に電話した時に対応してくれた看護師さんに少し薄めたほうがお腹の負担が軽い?と言われたので薄めてました💦

• 4月14日

退会ユーザー

薄いミルクを飲ませると
    体内の濃度よりも
    ミルクの濃度が低くなるので
    ミルクの水分が体内に
    ドンドン吸収されてしまいます😅
    その結果、ミルクの水分がなくなってしまい、体内に残るのはカチカチのうんちになってしまいます。
    カチカチのうんちは便秘の原因になりますし、それが慢性化すると痔になる事もあります😅😅

下痢が酷いんでしょうか??

• 4月14日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですか😱!?
    次からのミルクは薄めないようにします!!

下痢は酷くはないと思います。昨日2回、今日1回
    ただ昨日の夕方から白に近いクリーム色の下痢をしています。

• 4月14日