※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わー
子育て・グッズ

娘がヒトメタニューモと診断され、熱が続いています。救急外来を受診した方が良いでしょうか?

一歳の娘がいます。

金曜日に保育園で咳がひどくて微熱があると言われ
クラスにRSもいたので検査してもらいに小児科へ行きました。
その時は熱は37.1と微熱でしたが、検査したところ
ヒトメタニューモと診断されました。
その夜から38.0〜39.0くらいの熱が出てご飯も食べずに
朝まで眠っていました。

土曜日は、お昼頃までは微熱まで下がりましたがまた
夕方頃から40度まで上がりぐったりしてたので座薬を
入れて様子を見ました。ご飯はおかゆを食べました。
一時的に熱は下がりましたが
夜にはまた上がり、夜中もぐずぐずと起きたり寝たりを
繰り返してました。

今日は朝、また微熱まで下がりお昼ご飯を食べて
お昼寝してたら、息がハァハァしだして熱を測ったら
40度ありました。喉はゴロゴロしてるし、
キツいみたいで私にしがみついて寝たりうなされたり
しています😥

この場合、救急外来を受診した方がいいのでしょうか?😥

コメント

ぷりんぷりん

明日通常の診療でいいとおもいますが、心配ですね。水分などとれなくてぐったりしているようなら急患でいいとおもいます。

ヒトメタはどのみち高熱は続きます。

私も先月RS、ヒトメタダブルでかかり、吸入器をかりて家で3,4回やりました。おかげで入院は免れましたが、1週間熱つづきましたよ!

おかあさんもおこさんも精神的にも体力もお辛いでしょうががんばってください。

一歳なら行かれたほうがいいのかな?とは思いますが…
#8000の看護師さんに判断をしてもらうのが最良かとおもいます!

ヒトメタだと、薬がないので散々待ったあげく結局は解熱剤出されてとにかく身体を冷やしてと言われ帰らせられるだけで、かえって疲労させてしまいそうですが、母としては苦しむ姿を見ていられませんよね😢

先ほど上の子が全く同じ状況で救急いきましたが2時間待ちと書かれてあり引きかえしました😓

酸素濃度をはかってみるとかしてくれるとおもいます!我が家はパルスオキシメーターを買いました(;>_<;)くる

水分がとれていなかったら点滴ができるとおもいます!
まずは#8000へ!

s.mama。

熱が高いので心配ですね😭

娘は5ヶ月の時にヒトメタニューモウイスルになりました💦その時は、熱も高く咳もひどくて、離乳食も食べが悪かったので、ゴールデンウィークに入るし、悪化しても大丈夫なように入院しました😭
娘は大丈夫でしたが、知り合いの子供はヒトメタニューモウイスルになった時、肺炎にもなったみたいです!

1度#8000に電話してみてみるといいと思います💦

みー

肺炎の可能性があるのではないかと思います。熱も高いですし、喉の音が気になります。うちは4歳0ヶ月の時に肺炎にかかりましたが、入院し、4日で退院できました。レントゲンを撮って頂くとすぐに判ると思います。入院後ずっと、点滴ですが、通常の食事をし、1ヶ月は抗生剤の服薬治療を行いました。

ホワイトピーチ

ヒトメタと診断受けてるんですよね?💦
水分は取れているなら
救急行っても
座薬処方されるだけかと思います。。
うちも
今6ヶ月の次男がアデノウィルスで
高熱39℃でうなされて
頑張って戦っています。
ぐったりしてると
心配で心配で
いてもたってもいられないですよね💦

ちゃんあき

娘と同じ病気だったのでコメントさせていただきます。
娘は微熱が続い後38.0~39.0の熱がありました。
血液検査をしてもウイルスの病気ではなさそうと言われ…次の日、熱が下がるかな?と思ったら下がる気配はなくまた病院に行き血液検査とレントゲンを撮った結果ヒトメタニューモかもしれないと言うことで抗生剤を飲ますか入院するかって言われました。
レントゲンでは気管支炎からの肺炎になっていると言われ…
飲まず食べずだったので大きい病院に入院することにしました。
そこでまた、血液検査とレントゲンを撮った結果ヒトメタニューモ肺炎と診断されました。
入院して次の日には熱は下がりましたが肺の音は悪く咳もしてたので4日入院して退院しました。
ヒトメタニューモ肺炎なら咳をたくさんした方がいいと言われましたよ。
気になるようでしたら大きい病院に行かれることをお勧めします。
長文になってしまいすみません。
早く治るといいですね。

わー

みなさん、ありがとうございました😢✨
とりあえず水分は取れてるので
もう少し様子を見ようと思います。
あまりにもキツそうで心配だったので
質問させていただきました💦
ほんとにありがとうございました!