※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘がいるのですが、4月から転園し新しい保育園に通っています。…

2歳半の娘がいるのですが、4月から転園し新しい保育園に通っています。最初はよかったのですが、一週間経ち始めた頃から保育園いかない!!と言うようになりました。夜は明日保育園いかない!とぐずり出し、朝に関しては起きた瞬間から行きたくない!とずっとぐずり朝ごはんもまともに食べられません。

保育園にいくと、朝の会には泣き止み昼ごはんは完食、お昼寝も2時間しっかりしているようで、帰ってくる時はニコニコで、連絡帳にもニコニコでいる時間のほうが長いです、と書いてあります。

前の保育園が大好きだっただけに、こんな状況の娘を見ているのはすごく可哀想で、でも毎日ぐずられると私もついイライラしてしまい、朝が来るのかストレスになってしまっています。そしてつい最近も疲れからか娘が熱を出してしまい、それもストレスからなのかなぁと考えてしまったり、このまま頻繁に熱を出すようになったらどうしよう、、と不安な気持ちでいっぱいになってしまいます。

こんな状況でも、いずれは慣れていくものなのでしょうか。
そして、私もどのような心持ちでいればいいのでしょうか。
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

T

まだ2週間足らずですよね

うちは保育園3つ、その後幼稚園を卒園しました。

子供によって、はあると思いますが3歳手前の記憶力って簡単に塗り替えられるというか
さすがに2週間で慣れる子のほうが少ないと思うので、そのうち慣れたら今の園が好き!となると思います。

ストレスからの熱なのかもしれませんが、理由があっての転園ですししょうがないです。

後々正解だったと思えればいいと思うので、卒園のときによければいいんじゃないでしょうか😌