母乳の仕組みについて質問です。よくお菓子などは乳腺が詰まると聞きま…
母乳の仕組みについて質問です。
よくお菓子などは乳腺が詰まると聞きますが詰まるとどうなるのでしょうか?乳腺炎になるのは想像つきますが出が悪くなったりするのでしょうか?
もともと母乳の出はよかったのですが昼間や夕方は100ほどしかでません。
飲んでもらった後はおっぱいがぺにょぺにょになるので飲み切ってると思っているのですが最近、お菓子などをよく食べるため、詰まってる?と思い気になり質問しました!
乳腺がつまるとおっぱいが出てこなくてお乳も張りが残ってしまうのかな?と勝手に思ってました💦
どんな仕組みなのでしょうか??
- まち(6歳)
コメント

退会ユーザー
詰まり気味だと、オッパイがパンパンに張って、触るとシコリみたいなのがボコボコとありました💦

ゆうママ
私は油脂の多い洋菓子があまりよくないって聞きました!!勝手なイメージでしたが、ドロッとするのかな?と思ってました。なので、授乳中は出切るだけ和菓子を食べてました!!
質問の意図と変わってしまいますが、おっぱいマッサージするとよく出るようになります☺️
-
まち
回答ありがとうございます!
出が悪いのかおっぱいが底をついてるのか💦
赤ちゃんがおっぱい出てなくて途中で怒って離してしまいます😭
出が悪いならお菓子を控えようと思ってるのですが
ただ底をついてるだけなのかと心配で💦- 4月14日
-
ゆうママ
最近出産した妹も同じこと言ってましたが、おっぱいマッサージを施したらスゴく変わった✨って喜んでいました!!気になるならおやつも和菓子とか油脂の少ないものを選ぶと良いかもですね♪
- 4月14日
-
まち
あまりしたことないのでおっぱいマッサージ試してみようと思います😊!
ありがとうございます!- 4月14日

ささまる
乳腺がつまると、パンパンに張って触るとカチコチです😧💦
私も乳腺炎になったり、食べ物で詰まることは少ないですが授乳時間が空いたり、飲んでくれないとカチコチになります⚡️おっぱいが重~く張るのでしんどいですね😫😫
-
まち
私もそんな感じです💦
は時間があくとカチコチになりますが飲んでもらうとスッキリしてます!😊- 4月14日

ルナ
詰まると授乳中の痛みとともに、しこりのような物が出来て熱も持ちます。
発熱と疲労感・悪寒がある人もいますし、とても辛いと聞きます。
考え方としては、血液がサラサラな状態が保てれば甘いものを摂取しても問題ありません。温かいノンカフェイン系飲料と一緒に少量食べる程度ならOK。
水分不足・油脂や糖分の摂り過ぎ、これが一番血液をドロドロにするので、夜間や朝起きた時などは特に意識して水分補給が必要ですね。
授乳後に張りが取れるなら、乳腺炎の疑いは低いと思いますよ🤱
-
まち
なるほどですね!納得です😊
血液サラサラになると言われるものもよく食べているのでうまくいってるのかもしれませんね!(><)
ありがとうございます!- 4月14日
まち
飲んでもらった後もすこし張った感じやしこりが残るのでしょうか?
飲んでもらった後はおっぱいがスカスカで💦絞ってみても滲むほどしかでてきません😭
赤ちゃんもおっぱい出てなくて怒って離してしまうので、ただ底を尽きてるのか乳腺が詰まって?でにくいのかどっちなのかと思いまして(><)💦
退会ユーザー
張り気味の時は子供が飲み終わってもオッパイに母乳が残ってしこりも残ってたので、残った母乳を絞り出して捨てるようにしてました😂
飲んだあと、オッパイぺにょぺにょになってるならきちんと飲みきれてると思うので詰まってないと思いますよ😊詰まってるとオッパイが痛くなるし張るのでわかると思います!
まち
なるほどですね!
そしたら完全に底を尽きてると思って間違いなさそうですね😱!
参考になりました!ありがとうございます😊!!