授乳にイライラを感じることがあり、母乳の出は良いものの、赤ちゃんがうまく咥えられず時間がかかることに悩んでいます。上手くいかないと自己嫌悪になり、不安を感じています。スムーズに授乳できるようになるのでしょうか。
授乳たまにイライラしちゃいます…
厳しいコメントは控えていただけると助かります…
母乳メインの混合希望でしたが、夜中の母乳分泌が多いと情報を得て夜中の直母も頑張ろうと思っています。
生後16日目なのでまだまだお互い練習とは思ってはいるものの、あんまり咥えさせるのに時間かかるというのを見ないので私が下手なだけだと思うのですが…
子はおそらく上手に口を開けてくれてるのに私が扁平乳頭気味のせいで咥えにくいと思います。一生懸命口を開けてくれるのにタイミングが合わなかったり吸いずらい中頑張ってくれてるのも分かってるつもりです…可愛い、愛おしいと思う時ももちろんあります
母乳の出はおそらく良いのでここ最近毎回直母出来るようになったけどまだまだ咥えさせるのに片乳10分とかかかってしまうときがあり、出来るようになった喜びの次は毎回じゃないですが上手く出来ないとイライラするようになってしまって、せっかく一歩一歩出来るようになってるのに私はすぐ高望みしてしまって自己嫌悪になります…
パクッとスムーズにいつかなるものなのでしょうか??
授乳の時間が来るたびに今回は上手く出来るか不安でドキドキしてしまいます😢
- みん子(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です✨️
私も初めは咥えさせるの苦労しました!
助産院に行って指導してもらうと、クッションや枕で赤ちゃんの口とおっぱいの高さを合わせるようにと言われました。
そして私は違いますが、その助産師さんは乳首が小指の爪くらいしかない小さい乳首だったそうで、フットボール抱きがよく吸ってくれたと言ってましたよ!
自分で試行錯誤するよりは指導してもらうと案外スムーズにできるようになるかもしれません。
もちろん産後間もないので外出ができればですが、産後ケアで訪問サービスもあるはずなので利用してみてはどうでしょうか?
上手く行きますように🍀
ところかまわず
いやいや!授乳において1番難儀なのは、上手に咥えさせることですよ😭
咥えさせるのが大変なんて、誰も教えてくれないし、産むまで知らなかったですよね💢
誰も悪くないけど、夜中なんて特にイライラします!
授乳のたびに上手くできるかドキドキする気持ちも、すごくすごくわかります😭もうミルクに変えたいって何度も思いました。
結論から言うとスムーズに飲めるようになりますよ〜!お互い慣れなんですよね。2ヶ月くらいなれば、上手になったなあ〜って感じると思います。もっと成長したら、勝手におっぱい出してセルフ飲みもできます。
もう少しの辛抱です!無理せずぼちぼちでいきましょ〜!応援してます!
-
みん子
そうなんです😭産後想像と違う生活が待ち構えていて知らなかったことがたくさんです😭夜中とか明け方がピークで寝不足なのも相まってイライラします
いつか上手になるんですね✨2ヶ月になるまで遠そうな近いような…😂でも上手になるというのはとても勇気が出ます😭🙏ありがとうございます!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
陥没乳首でした
出産しておっぱいパンパンになり、母乳はあふれるほど出るので頑張って吸ってもらうしかなく…
赤ちゃんをフットボール抱きして口を大きく開けたら下から上にかぶせます。そうすると吸いやすいと教わりました
失敗したら何回もやり直してうまくいくと吸引力が全然違うのでコツがわかってきます
あとは、メデラのニップルを使っていました。
乳首に被せて吸われているうちにだんだんと出てきましたよ!
出産した病院や助産師外来などで授乳のやり方を見てもらうと良いですよ
-
はじめてのママリ🔰
ニップル、これです
- 11月3日
-
みん子
フットボール抱きによく手こずります😢コツを掴むまで根気よくですね、
画像も丁寧にありがとうございます!だんだん乳首も変わってくるんですね✨
出産した病院で授乳のやり方見てもらおうと思います😭- 11月3日
ままり
うちの子哺乳瓶拒否で完母なのにおっぱい嫌いでした😅
立ってスクワットしながら咥えさせてました。
1人目だったから普通が分からず、スムーズに飲むもんじゃないのねと思ってたらベビーマッサージ教室の授乳タイムで皆に驚かれました🤣
私も皆の授乳スタイル見てびっくり😇
おっぱい嫌いのままどうにかこうにかあげてましたが9ヶ月で拒否が激しくなって夜中寝ぼけてるときに1回飲むぐらい、10ヶ月で完全卒乳となりました🥺
7歳になった今もすごく少食な子で、そもそも食に興味無いんだなと思いました😅
-
みん子
そのパターンもあるんですね😳
でも9ヶ月まであげてたままりさんすごく大変な中頑張られたんですね!!
めちゃくちゃ尊敬します😭✨- 11月5日
-
ままり
ディーマーもあって辛かったのに、せっかく出てるのにもったいない…と意地になってたなと後から思いました💦
2人目は初乳もあげず完ミにしました🤣- 11月5日
あおむし
私も咥えさせるのに時間がかかるタイプでした。
病院では、フットボール抱きをすすめられましたが今は子供が慣れたのか、普通に抱いてやっています。
個人的な意見ですが、乳頭保護器ってどうなんでしょう??
私は痛くてつけてることがあるんですが、あれを介せば扁平だとしてもある程度子供も吸いやすくなるんでしょうかね??
ちなみに私は、今1ヶ月ちょっとの子供がいるんですが、授乳が3時間おきよりも短くなることが多くて(欲しい欲しいと泣くので)スパンが短く、且つ1回であまり吸ってくれないので、こっちも疲弊してしまい、赤ちゃんを見ずに乳首ばっか見てるわ……育児楽しめてないわ……とふと思ってしまったので、搾母乳ばっかりしてます😅助産師さんには言ってないですが笑
搾母なら自分のペースで取っておいて、決まった量あげられるし、赤ちゃんの表情を見ながら声をかけながら楽しくあげられて自分にはあってるからです。
手間はやっぱかかるんですけどね😅
-
みん子
コメントありがとうございます!
いつかフットボール抱きじゃなくても普通に抱いて出来るようになるんですね!
乳頭保護器も入院中試したんですが子の吸う力が強すぎて先端潰れちゃうので合わないってなりました😢(色んな乳頭保護器を試したわけじゃないので探せば潰れないのあるかもですが気力が…)
育児楽しめてないことに気付いて自分に合うやり方を見つけられてるのも素敵ですね✨- 11月5日
みん子
お返事ありがとうございます😭
一度訪問型のサービスを利用して直母が出来るようになったのですがやっぱり自分でやると癖が出るのかなかなか自分のものにできず…あと性格上せっかちすぎかもしれません😔試行錯誤するより指導してもらった方が早いですよね、産院の母乳外来行って授乳見てもらおうと思います😭🙏
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
私も1度の指導ではものにできず、次の日にまた行って納得いくまで練習させてもらいました!その時家で使っている授乳枕も持っていきました。
気負わず焦らずほどほどに頑張ってくださいね☺️
みん子
納得いくまで練習すごいです!
でも勇気出ました!里帰りでなかなか居住地の産後ケアを今は受けられないのが残念で😢出産した産院なら行けるので予約して行きます!!焦らずですね。
ありがとうございます😭✨